001 Hak Akses (open/membership)membership
700 Entri Tambahan Nama OrangAkhmad Hidayatno, promotor; Amalia Suzianti, co-promotor; Mahmud Sudibandriyo, examiner; Iwan Vanany, examiner; Komarudin, examiner; Andri Dwi Setiawan, examiner; Armand Omar Moeis, examiner; Romadhani Ardi, examiner
336 Content Typetext (rdacontent)
264b Nama PenerbitFakultas Teknik Universitas Indonesia
710 Entri Tambahan Badan KorporasiUniversitas Indonesia. Fakultas Teknik
049 No. Barkod07-23-29717523
504 Catatan Bibliografipages 131-144
852 LokasiPerpustakaan UI
338 Carrier Typeonline resource (rdacarrier)
590 Cat. Sumber Pengadaan Koleksi;Deposit
903 Stock Opname
534 Catatan Versi Asli
Tahun Buka Akses2025
053 No. Induk07-23-29717523
653 Kata Kuncifood loss and food waste; system dynamics; agricultural chain; lean supply chain; risk priority
040 Sumber PengataloganLibUI ind rda
245 Judul UtamaPrioritasi Strategi Pengurangan Food Loss dan Food Waste dalam Rantai Pasok Makanan Menggunakan Pendekatan Manajemen Risiko, Rantai Pasok Ramping, dan Sistem Dinamis = Prioritizing Strategies for Reducing Food Loss and Food Waste in the Food Supply Chain Using a Combination of Risk Management, Lean Supply Chain, and System Dynamics
264c Tahun Terbit2023
650 Subyek TopikFood waste; Food supply; Supply chain management; Risk management
850 Lembaga PemilikUniversitas Indonesia
520 Ringkasan/Abstrak/IntisariIndustri Pertanian menjadi leading sector program sustainable development goals (SDGs) yaitu pada produksi dan konsumsi yang berkelanjutan. Salah satu indikator program produksi dan konsumsi yang berkelanjutan adalah  Food Loss dan Food Waste (FLFW). Produk pertanian yang memiliki potensi yang sangat luas yaitu cabai rawit. Tetapi cabai rawit merupakan produk yang mudah rusak. Tantangan yang dihadapi para pemegang kepentingan di sektor pertanian dalam mewujudkan program SDGs adalah bagaimana memenuhi permintaan pasar dalam menyediakan cabai rawit yang berkualitas sehingga potensi FLFW bisa dihindari. Sehingga penelitian ini dibuat untuk pemegang kepentingan rantai pasok cabai rawit dalam memodelkan permasalahan tersebut. Penelitian ini melakukan prioritasi aksi pengurangan FLFW dengan menggunakan manajemen risiko, lean supply chain, dan system dynamics. Peneliti memberikan rekomendasi tiga alternatif strategi yaitu contract led by collector, contract led by cooperative, dan contract between farmer and Retailer. Hasil dari simulasi model menunjukkan bahwa strategi contract led by collector menghasilkan penurunan FLFW tertinggi. Sedangkan contract between Farmer and Retailer merupakan strategi yang paling tidak signifikan dalam berkontribusi terhadap penurunan FLFW. Model pada penelitian dapat dijadikan sebagai model dasar untuk kasus yang serupa pada produk pertanian lainnya dan memiliki potensi yang besar untuk dikembangkan lebih lanjut. ......The agricultural industry is the leading sector for the sustainable development goals (SDGs) program: sustainable production and consumption which one indicator of it is Food Loss and Food Waste (FLFW), especially in agricultural products. One agricultural product with vast potential to reduce its FLFW impact in Indonesia is cayenne pepper, a perishable product. The challenge faced by stakeholders in the agricultural sector in realizing the SDGs program is how to meet market demand by providing quality products in an efficient and effective supply chain system to avoid the potential for FLFW. This research aims to find the best strategy to establish this system. This research prioritizes the strategy for FLFW reduction using a combination of three perspectives: risk management, lean supply chain, and system dynamics. The findings recommend three alternative strategies: a contract led by collectors, a contract led by cooperatives, and a contract between farmer and retailer. The model simulation results show that the led-by-collector contract strategy produces the highest FLFW reduction. In comparison, the contract between Farmer and the Retailer is the least contributing strategy. Furthermore, the model in this study can be used as a basic model for similar cases in other agricultural products and further development.
904b Pemeriksa Lembar KerjaAmiarsih Indah Purwiati-November 2023
090 No. Panggil SetempatD-pdf
d-Entri Utama Nama Orang
500 Catatan UmumTidak dapat diakses di UIANA, karena: akan ditulis dalam bahasa Inggris untuk dipersiapkan terbit pada Jurnal Internasional yaitu Global Journal of Environmental Science and Management yang diprediksi akan dipublikasikan pada bulan Oktober tahun 2024
337 Media Typecomputer (rdamedia)
d-Entri Tambahan Nama Orang
526 Catatan Informasi Program StudiTeknik Industri
100 Entri Utama Nama OrangNurul Chairany, author
264a Kota TerbitDepok
300 Deskripsi Fisikxiv, 144 pages : illustration + appendix
904a Pengisi Lembar KerjaAmiarsih Indah Purwiati-November 2023
Akses Naskah Ringkas
856 Akses dan Lokasi Elektronik
502 Catatan Jenis KaryaDisertasi
041 Kode Bahasaind