001 Hak Akses (open/membership)membership
700 Entri Tambahan Nama OrangRina Agustina, promotor; Aryono Hendarto, co-promotor; Purwo Sri Rezeki, co-promotor; Rima Irwinda, examiner; Murdani Abdullah, examiner; Bernie Endyarni Medise, examiner; Nurul Ratna Mutu Manikam, examiner; Lilik Djuari, examiner
336 Content Typetext (rdacontent)
264b Nama PenerbitFakultas Kedokteran Universitas Indonesia
710 Entri Tambahan Badan KorporasiUniversitas Indonesia. Fakultas Kedokteran
504 Catatan Bibliografipages 85-98
049 No. Barkod07-25-07415933
852 LokasiPerpustakaan UI
338 Carrier Typeonline resource (rdacarrier)
590 Cat. Sumber Pengadaan Koleksi;;;
903 Stock Opname
534 Catatan Versi Asli
Tahun Buka Akses2025
053 No. Induk07-25-07415933
653 Kata Kuncihealthy eating index 2015; inflamasi; kualitas diet; lingkar pinggang; remaja
040 Sumber PengataloganLibUI eng rda
245 Judul UtamaAssociations of Dietary Quality Score, Waist Circumference and Waist to Hip Ratio Profile with High-Sensitivity C-reactive Protein among Adolescents in Urban Area of Surabaya: A Pathway Analysis = Hubungan Skor Kualitas Diet, Lingkar Pinggang dan Profil Rasio Lingkar Pinggang-Pinggul terhadap High-Sensitivity C-reactive Protein Pada Remaja di Daerah Urban Surabaya: A Pathway Analysis
264c Tahun Terbit2024
650 Subyek TopikDiet--Health aspects; Obesity in adolescence--Prevention
850 Lembaga PemilikUniversitas Indonesia
520 Ringkasan/Abstrak/IntisariPendahuluan. Inflamasi yang dapat ditandai dengan peningkatan high sensitivity c-reactive protein dapat meningkatkan resiko penyakit degeneratif pada remaja. Hs-CRP dipengaruhi oleh berbagai faktor termasuk diet dan obesitas. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi hubungan kualitas diet, lingkar pinggang dan rasio lingkar pinggang-panggul terhadap high-sensitivity protein pada remaja. Metode. Penelitian potong lintang yang melibatkan 219 remaja berusia 12-17 tahun yang tinggal di Surabaya dilaksanakan pada Bulan Januari ? Agustus 2023. Kualitas diet dinilai dengan Healthy Eating Index (HEI) 2015 yang dihitung berdasarkan recall 24 jam selama 2 hari yang tidak berurutan. Lingkar pinggang dan lingkar panggul diukur menggunakan pita pengukur SECAź tapeline dengan akurasi 0,1 cm, sementara hs-CRP menggunakan particle-enhanced immunoturbidimetric assay. Regresi linier berganda digunakan untuk menganalisis hubungan kualitas diet, lingkar pinggang, rasio lingkar pinggang-panggul terhadap hs-CRP dengan mengontrol beberapa faktor perancu. Structural Equation Modelling (SEM) digunakan untuk analisis jalur efek berbagai variabel terhadap hs-CRP. Hasil. Rata-rata skor HEI 2015 subjek adalah 48.8± 10.3. Sebanyak 57.1% subjek memiliki kualitas diet yang buruk. Proporsi remaja dengan obesitas sentral dan obesitas abdominal sebanyak 25,1% dan 32,9%. Rata-rata hs-CRP adalah 1.71 ± 2.53 mg/L. Lingkar pinggang berhubungan dengan kadar hs-CRP (adjusted ?=0.450; 95% CI = 0.444 - 0.456), namun rasio lingkar pinggang-panggul (adjusted ? = 0.274; 95% CI =-0.929 - 1.476) dan kualitas diet (?=-0.017; 95% CI =-0.050 - 0.016) tidak berhubungan dengan hs-CRP walaupun telah dikontrol dengan faktor perancu. Analisis jalur menunjukkan bahwa ada pengaruh efek lingkar pinggang dengan arah positif terhadap kadar hs-CRP pada remaja. Kesimpulan dan Saran. Lingkar pinggang lebih memiliki efek dengan kadar hs-CRP jika dibandingkan dengan kualitas diet dan rasio lingkar pinggang-panggul. Pengukuran lingkar pinggang secara rutin perlu dilakukan untuk skrining dini risiko inflamasi pada remaja. ......Inflammation can be characterized by an increasing level of highsensitivity C-reactive protein (Hs-CRP), which can promote the risk of noncommunicable disease in adolescents. Hs-CRP is affected by various factors, including diet and obesity. We investigated the associations of dietary quality score, waist circumference, and waist-to-hip ratio profile with hs-CRP. Methods. A cross-sectional study involving 219 school-going adolescents aged 12-17 years, living in Surabaya was conducted from January to August 2023. Diet quality was assessed by the Healthy Eating Index (HEI) 2015, calculated from two non-consecutive days of 24 hours recalls. Waist and hip circumference were measured by SECAź tapeline with an accuracy of 0.1 cm. Hs-CRP was assessed by using a particle-enhanced immunoturbidimetric assay. Multiple linear regression was used to analyze the association of dietary quality, waist circumference, and waist-hip ratio (WHR) with HsCRP while controlling for confounding factors. Structural Equation Modelling (SEM) was used to determine the pathways of the mediator's effect on hs-CRP. Results. Most of the subject was female, in the 15-17 years age group, the puberty stage based on breast or genital development was stage 4. Most adolescents had low physical activity and poor sleep quality. The average HEI 2015 score was 48.8± 10.3. The majority of subjects had poor diet quality. The mean of hs-CRP was 1.71 ± 2.53 mg/L. The proportion of adolescents with central and abdominal obesity were 25.1% and 32.9%, respectively. Waist circumference was associated with hs-CRP (adjusted ?=0.450; 95% CI = 0.444 - 0.456). However, the waist-to-hip ratio (adjusted ? = 0.274; 95% CI =-0.929 - 1.476) and HEI 2015 score (?=-0.017; 95% CI =-0.050 - 0.016) were not associated with hs-CRP, even after accounting for confounding factors. The pathway analysis showed that the waist circumference variable has a positive significant effect on hs-CRP. Conclusion and Recommendation. Waist circumference is a mediator of hs-CRP compared to the waist-to-hip ratio and diet quality score. Routine waist circumference measurement as a screening tool for inflammation risk must be conducted in adolescents
904b Pemeriksa Lembar Kerja
090 No. Panggil SetempatD-pdf
d-Entri Utama Nama Orang
500 Catatan UmumTidak dapat diakses di UIANA, karena: akan ditulis dalam bahasa Inggris untuk dipersiapkan terbit pada Jurnal Internasional yaitu Applied Physiology, Nutrition and Metabolism yang diprediksi akan dipublikasikan pada bulan Desember tahun 2024
337 Media Typecomputer (rdamedia)
d-Entri Tambahan Nama Orang
526 Catatan Informasi Program StudiGizi
100 Entri Utama Nama OrangTriska Susila Nindya, author
264a Kota TerbitDepok
300 Deskripsi Fisikxvii, 98 pages : illustration + appendix
904a Pengisi Lembar Kerjatanti-Februari2025
Akses Naskah Ringkas
856 Akses dan Lokasi Elektronik
502 Catatan Jenis KaryaDisertasi
041 Kode Bahasaeng