001 Hak Akses (open/membership)membership
700 Entri Tambahan Nama OrangM. Yoesoef, supervisor; Ratna Djumala, examiner; Kushartanti, examiner
336 Content Typetext (rdacontent)
264b Nama PenerbitFakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia
710 Entri Tambahan Badan KorporasiUniversitas Indonesia. Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya
049 No. Barkod11-25-30644009
504 Catatan Bibliografi
852 LokasiPerpustakaan UI
338 Carrier Typeonline resource (rdacarrier)
590 Cat. Sumber Pengadaan KoleksiDeposit;Deposit
534 Catatan Versi Asli
Tahun Buka Akses
053 No. Induk11-25-30644009
653 Kata Kuncianalisis struktural; cerita anak; children literature; food; makanan; structural analysis
040 Sumber PengataloganLibUI ind rda
111 Entri Utama Nama Pertemuan
245 Judul UtamaFungsi Makanan dalam Cerita Anak I Love Cooking = Function of Food in Children?s Story I Love Cooking
264c Tahun Terbit2021
650 Subyek TopikChildren's story cookbook
850 Lembaga PemilikUniversitas Indonesia
520 Ringkasan/Abstrak/IntisariSebagai salah satu kebutuhan primer manusia dan bagian dari kebudayaan masyarakat, makanan memiliki fungsi sosial dan budaya yang dapat berhubungan dengan individu dan kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan fungsi makanan yang terkandung dalam cerita anak I Love Cooking karya Sekar Maya Padmaniasti Nakula yang diterbitkan oleh DAR! Mizan. Makanan-makanan yang terdapat di dalam cerita dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif dan teknik studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa makanan-makanan di dalam cerita I Love Cooking memiliki fungsi sebagai alat untuk mempererat hubungan antarindividu, menggambarkan kepribadian antarindividu dan antarkelompok, menunjukkan status sosial si penyaji makanan, sebagai komoditas, dan sebagai penunjuk identitas budaya. ......As one of the primary human needs and part of the culture of society, food has social and cultural functions that can relate to individuals. This study aims to reveal the function of food contained in the children's story I Love Cooking by Sekar Maya Padmaniasti Nakula that was published by DAR! Mizan. The foods contained in the story were analyzed using qualitative descriptive methods and literature study techniques. The results of this study indicate that the foods in the I Love Cooking story have a function as a tool to strengthen relationships between individuals, describe personalities between individuals and between groups, indicate the social status of the food provider, as a commodity, and as a marker of cultural identity.
904b Pemeriksa Lembar Kerja
090 No. Panggil SetempatMK-pdf
d-Entri Utama Nama Orang
500 Catatan Umum
d-Entri Tambahan Nama Orang
337 Media Typeunmediated (rdacontent)
526 Catatan Informasi Program StudiIndonesia
100 Entri Utama Nama OrangGhina Rifqina, author
264a Kota TerbitDepok
300 Deskripsi Fisik
904a Pengisi Lembar KerjaNaufal Rafi Gunawan-Januari2025
Akses Naskah Ringkas
856 Akses dan Lokasi Elektronik
502 Catatan Jenis KaryaMakalah Non-Seminar
041 Kode Bahasaind