001 Hak Akses (open/membership) | membership |
700 Entri Tambahan Nama Orang | Yoki Yulizar, promotor; Ivandini Tribidasari Anggraningrum, co-promotor; Helmiyati, examiner; Iman Abdullah, examiner; Munawar Khalil, examiner; Hadi Nur, examiner; Prastika Krisma Jiwanti, examiner |
336 Content Type | text (rdacontent) |
264b Nama Penerbit | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia |
710 Entri Tambahan Badan Korporasi | Universitas Indonesia. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam |
504 Catatan Bibliografi | pages 100-114 |
049 No. Barkod | 07-25-46233727 |
852 Lokasi | Perpustakaan UI |
338 Carrier Type | online resource (rdacarrier) |
590 Cat. Sumber Pengadaan Koleksi | Deposit;Deposit;Deposit;Deposit |
903 Stock Opname | |
534 Catatan Versi Asli | |
Tahun Buka Akses | 2024 |
053 No. Induk | 07-25-46233727 |
653 Kata Kunci | fitosintesis; NiO/MoS2; (poli)metilorange; kolesterol; non-enzymatik |
040 Sumber Pengatalogan | LibUI ind rda |
245 Judul Utama | Fitosintesis NiO/MoS2 untuk Modifikasi Screen Printed Carbon Electrode Terpolimerisasi Metil Orange sebagai Sensor Kolesterol Non-enzimatik = Phytosynthesis of NiO/MoS2 for Screen Printed Carbon Electrode Modification of Polymerized Methyl Orange as Non-enzymatic Cholesterol Sensor |
264c Tahun Terbit | 2021 |
650 Subyek Topik | Biosensors; Electrochemical sensors; Nickel oxide; Molybdenum disulfide; Phytosynthesis; Polymers; Methyl orange |
850 Lembaga Pemilik | Universitas Indonesia |
520 Ringkasan/Abstrak/Intisari | Metode fitosintesis berhasil digunakan untuk pembuatan nanopartikel MoS2, NiO dan nanokomposit NiO/MoS2. Penggunaan alisin murni sebagai sumber sulfida berhasil digunakan pada sintesis MoS2. Sedangkan, penggunaan alisin yang berasal dari bawang putih membentuk MoS2 dalam campuran dengan oksida lainnya. Di sisi lain, fitosintesis nanopartikel NiO menggunakan ekstrak daun bandotan juga berhasil dilakukan. Selanjutnya, nanokomposit NiO/MoS2 disintesis secara sonokimia menggunakan NiO-MA 800 dan MoS2 dari alisin murni. Nanokomposit yang terbentuk berukuran 60-80 nm. Nanokomposit NiO/MoS2 yang telah berhasil didispersikan pada permukaan Screen Printed Carbon Electrode (SPCE) memiliki respon arus yang paling tinggi pada elektropolimerisasi MO dibandingkan NiO dan MoS2. PMO/NiO/MoS2/SPCE diaplikasikan untuk sensor kolesterol dan menghasilkan linearitas yang baik (r2=0,9998) pada rentang konsentrasi 1-15 mg/dL, LOD 0,24 mg/dL, LOQ 0,81 mg/dL, sensitivitas 7,95x10-6 A mg-1 dL-1 cm-2, dan recovery 96,45 ? 101,87%. Selain itu, uji interferensi pengukuran kolesterol terhadap 1mg/dL NaCl, CaCl2, tirosin dan glisin menunjukkan tidak adanya gangguan yang signifikan (perubahan respon arus <5%), sedangkan terhadap glukosa dan asam askorbat menunjukkan gangguan masing-masing sebesar 10,11-11,43% dan 6,93-13,36%. Pengukuran pada sampel nyata, yaitu pada susu dan yogurt menunjukkan kesesuaian dengan informasi nilai gizi yang tertera pada kemasan sebesar 95,7% dan 94,3% serta metode kromatografi gas sebesar 97,1% dan 95,2 %.
......The phyto-synthesis method was successfully used for the forming of MoS2, NiO, and NiO/MoS2 nanoparticles. The use of pure allicin as a sulfide source was successfully used in the synthesis of MoS2, while the use of allicin derived from garlic forms MoS2 in a mixture with the oxides. On the other hand, the phytosynthesis of NiO nanoparticles using bandotan leaf extract was also successful. Furthermore, NiO/MoS2 nanocomposites were synthesized sonochemically using NiO-MA 800 and MoS2 from pure allicin. The nanocomposites formed were 60-80 nm in size. NiO/MoS2 nanocomposites that have been successfully dispersed on the Screen Printed Carbon Electrode (SPCE) surface have the highest current response to MO electropolymerization compared to NiO and MoS2. PMO/NiO/ MoS2/SPCE was applied to cholesterol sensors and produced good linearity (r2 = 0.9998) in the concentration range of 1-15 mg/dL, LOD of 0.24 mg/dL, LOQ of 0.81 mg/dL, sensitivity of 7.95x10-6 A mg-1 dL-1 cm-2 and recovery 96.45 - 101.87%. In addition, the interference test of cholesterol measurements for 1mg/dL of NaCl, CaCl2, tyrosine, and glycine showed no significant disturbances (changes in current response <5%), while glucose and ascorbic acid showed a disturbance of 10.11-11.43% dan 6.93-13.36%, respectively. Measurements on real samples, namely milk and yogurt, show similarity with the nutritional value information listed on the packaging of 95.7% and 94.3% and gas chromatography methods of 97.1% and 95.2%. |
904b Pemeriksa Lembar Kerja | |
090 No. Panggil Setempat | D-pdf |
d-Entri Utama Nama Orang | |
500 Catatan Umum | Tidak dapat diakses di UIANA, karena: akan ditulis dalam bahasa Inggris untuk dipersiapkan terbit pada Jurnal Internasional yaitu Flat Chem yang diprediksi akan dipublikasikan pada bulan Oktober tahun 2021 |
337 Media Type | computer (rdamedia) |
d-Entri Tambahan Nama Orang | |
526 Catatan Informasi Program Studi | Ilmu Kimia |
100 Entri Utama Nama Orang | Harits Atika Ariyanta, author |
264a Kota Terbit | Depok |
300 Deskripsi Fisik | xv, 114 pages : illustration + appendix |
904a Pengisi Lembar Kerja | tanti-maret2025 |
Akses Naskah Ringkas | |
856 Akses dan Lokasi Elektronik | |
502 Catatan Jenis Karya | Disertasi |
041 Kode Bahasa | ind |