001 Hak Akses (open/membership)membership
700 Entri Tambahan Nama OrangYoki Yulizar, promotor; Ivandini Tribidasari Anggraningrum, co-promotor; Helmiyati, examiner; Iman Abdullah, examiner; Munawar Khalil, examiner; Hadi Nur, examiner; Prastika Krisma Jiwanti, examiner
336 Content Typetext (rdacontent)
264b Nama PenerbitFakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia
710 Entri Tambahan Badan KorporasiUniversitas Indonesia. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
504 Catatan Bibliografipages 100-114
049 No. Barkod07-25-46233727
852 LokasiPerpustakaan UI
338 Carrier Typeonline resource (rdacarrier)
590 Cat. Sumber Pengadaan KoleksiDeposit;Deposit;Deposit;Deposit
903 Stock Opname
534 Catatan Versi Asli
Tahun Buka Akses2024
053 No. Induk07-25-46233727
653 Kata Kuncifitosintesis; NiO/MoS2; (poli)metilorange; kolesterol; non-enzymatik
040 Sumber PengataloganLibUI ind rda
245 Judul UtamaFitosintesis NiO/MoS2 untuk Modifikasi Screen Printed Carbon Electrode Terpolimerisasi Metil Orange sebagai Sensor Kolesterol Non-enzimatik = Phytosynthesis of NiO/MoS2 for Screen Printed Carbon Electrode Modification of Polymerized Methyl Orange as Non-enzymatic Cholesterol Sensor
264c Tahun Terbit2021
650 Subyek TopikBiosensors; Electrochemical sensors; Nickel oxide; Molybdenum disulfide; Phytosynthesis; Polymers; Methyl orange
850 Lembaga PemilikUniversitas Indonesia
520 Ringkasan/Abstrak/IntisariMetode fitosintesis berhasil digunakan untuk pembuatan nanopartikel MoS2, NiO dan nanokomposit NiO/MoS2. Penggunaan alisin murni sebagai sumber sulfida berhasil digunakan pada sintesis MoS2. Sedangkan, penggunaan alisin yang berasal dari bawang putih membentuk MoS­2 dalam campuran dengan oksida lainnya. Di sisi lain, fitosintesis nanopartikel NiO menggunakan ekstrak daun bandotan juga berhasil dilakukan. Selanjutnya, nanokomposit NiO/MoS2 disintesis secara sonokimia menggunakan NiO-MA 800 dan MoS2 dari alisin murni. Nanokomposit yang terbentuk berukuran 60-80 nm. Nanokomposit NiO/MoS2 yang telah berhasil didispersikan pada permukaan Screen Printed Carbon Electrode (SPCE) memiliki respon arus yang paling tinggi pada elektropolimerisasi MO dibandingkan NiO dan MoS2. PMO/NiO/MoS2/SPCE diaplikasikan untuk sensor kolesterol dan menghasilkan linearitas yang baik (r2=0,9998) pada rentang konsentrasi 1-15 mg/dL, LOD 0,24 mg/dL, LOQ 0,81 mg/dL, sensitivitas 7,95x10-6 A mg-1 dL-1 cm-2, dan recovery 96,45 ? 101,87%. Selain itu, uji interferensi pengukuran kolesterol terhadap 1mg/dL NaCl, CaCl2, tirosin dan glisin menunjukkan tidak adanya gangguan yang signifikan (perubahan respon arus <5%), sedangkan terhadap glukosa dan asam askorbat menunjukkan gangguan masing-masing sebesar 10,11-11,43% dan 6,93-13,36%. Pengukuran pada sampel nyata, yaitu pada susu dan yogurt menunjukkan kesesuaian dengan informasi nilai gizi yang tertera pada kemasan sebesar 95,7% dan 94,3% serta metode kromatografi gas sebesar 97,1% dan 95,2 %. ......The phyto-synthesis method was successfully used for the forming of MoS2, NiO, and NiO/MoS2 nanoparticles. The use of pure allicin as a sulfide source was successfully used in the synthesis of MoS2, while the use of allicin derived from garlic forms MoS2 in a mixture with the oxides. On the other hand, the phytosynthesis of NiO nanoparticles using bandotan leaf extract was also successful. Furthermore, NiO/MoS2 nanocomposites were synthesized sonochemically using NiO-MA 800 and MoS2 from pure allicin. The nanocomposites formed were 60-80 nm in size. NiO/MoS2 nanocomposites that have been successfully dispersed on the Screen Printed Carbon Electrode (SPCE) surface have the highest current response to MO electropolymerization compared to NiO and MoS2. PMO/NiO/ MoS2/SPCE was applied to cholesterol sensors and produced good linearity (r2 = 0.9998) in the concentration range of 1-15 mg/dL, LOD of 0.24 mg/dL, LOQ of 0.81 mg/dL, sensitivity of 7.95x10-6 A mg-1 dL-1 cm-2 and recovery 96.45 - 101.87%. In addition, the interference test of cholesterol measurements for 1mg/dL of NaCl, CaCl2, tyrosine, and glycine showed no significant disturbances (changes in current response <5%), while glucose and ascorbic acid showed a disturbance of 10.11-11.43% dan 6.93-13.36%, respectively. Measurements on real samples, namely milk and yogurt, show similarity with the nutritional value information listed on the packaging of 95.7% and 94.3% and gas chromatography methods of 97.1% and 95.2%.
904b Pemeriksa Lembar Kerja
090 No. Panggil SetempatD-pdf
d-Entri Utama Nama Orang
500 Catatan UmumTidak dapat diakses di UIANA, karena: akan ditulis dalam bahasa Inggris untuk dipersiapkan terbit pada Jurnal Internasional yaitu Flat Chem yang diprediksi akan dipublikasikan pada bulan Oktober tahun 2021
337 Media Typecomputer (rdamedia)
d-Entri Tambahan Nama Orang
526 Catatan Informasi Program StudiIlmu Kimia
100 Entri Utama Nama OrangHarits Atika Ariyanta, author
264a Kota TerbitDepok
300 Deskripsi Fisikxv, 114 pages : illustration + appendix
904a Pengisi Lembar Kerjatanti-maret2025
Akses Naskah Ringkas
856 Akses dan Lokasi Elektronik
502 Catatan Jenis KaryaDisertasi
041 Kode Bahasaind