001 Hak Akses (open/membership) | membership |
700 Entri Tambahan Nama Orang | Amalia Suzianti, supervisor; Maya Arlini Puspasari, supervisor; Romadhani Ardi, examiner; Arian Dhini, examiner |
336 Content Type | text (rdacontent) |
264b Nama Penerbit | Fakultas Teknik Universitas Indonesia |
710 Entri Tambahan Badan Korporasi | Universitas Indonesia. Fakultas Teknik |
049 No. Barkod | 15-25-47792915 |
504 Catatan Bibliografi | pages 75-83 |
852 Lokasi | Perpustakaan UI |
338 Carrier Type | online resource (rdacarrier) |
590 Cat. Sumber Pengadaan Koleksi | Deposit;Deposit |
903 Stock Opname | |
534 Catatan Versi Asli | |
Tahun Buka Akses | 2021 |
053 No. Induk | 15-25-47792915 |
653 Kata Kunci | kaki lima; safety food knowledge; theory of planned behavior; partial least square; strategy to mission matrix |
040 Sumber Pengatalogan | LibUI ind rda |
245 Judul Utama | Rekomendasi Strategi Peningkatan Food Safety Knowledge dan Awareness Untuk Makanan Kaki Lima di Indonesia = Recommended Strategies for Increasing Food Safety Knowledge and Awareness for Street Food in Indonesia |
264c Tahun Terbit | 2021 |
650 Subyek Topik | Food safety; Street food |
850 Lembaga Pemilik | Universitas Indonesia |
520 Ringkasan/Abstrak/Intisari | Isu keamanan pangan merupakan isu yang sangat penting di seluruh dunia dan telah menjadi perbincangan hangat termasuk di Indonesia. Meskipun kita tahu bahwa di negara berkembang, jajanan kaki lima merupakan salah satu penyumbang terbesar lapangan kerja, sulit bagi pemerintah atau pihak berwenang untuk mengontrol dan memastikan keamanan jajanan kaki lima. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi strategi dalam meningkatkan pengetahuan keamanan pangan pada konsumen makanan di kaki lima. Model konseptual yang diusulkan menggambarkan hubungan antara faktor-faktor tersebut dalam membentuk perilaku konsumen dengan menggunakan Theory of Planned Behavior (TPB). Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada konsumen jajanan kaki lima di Jabodetabek dengan rentang usia 25-40 tahun (Generasi Milenial). Data yang terkumpul dianalisis dengan metode partial least square (PLS) untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku konsumen. Hasilnya, 6 dari 8 hipotesis diterima, sedangkan sisanya ditolak. Dari hasil tersebut terlihat bahwa kecenderungan konsumen di Indonesia untuk menyadari pentingnya keamanan pangan dan juga memahami produk pangan yang baik untuk dikonsumsi tubuh. Namun dalam penerapannya, mereka meremehkan keamanan pangan dari produk pangan yang mereka beli. Sedangkan berdasarkan strategy to mission matrix, dari 12 strategi yang diusulkan dipilih 3 strategi sebagai prioritas utama.
......The issue of food safety is a very important issue throughout the world and has become a hot topic of conversation, including in Indonesia. Even though we know that in developing countries street food is one of the biggest contributors to employment, it is difficult for the government or the authorities to control and ensure the safety of street food. This study aims to provide strategic recommendations in increasing food safety knowledge for street food consumers. The proposed conceptual model describes the relationship between these factors in shaping consumer behavior using Theory of Planned Behavior (TPB). Data collection was carried out through a questionnaire distributed to street food consumers in Jabodetabek with an age range of 25-40 years (Millennial Generation). The collected data were analyzed using the partial least square (PLS) method to determine the factors that influence consumer behavior. As a result, 6 of the 8 hypotheses were accepted, while the rest were rejected. From these results, it can be seen that the tendency of consumers in Indonesia to realize the importance of food safety and also to understand food products that are good for body consumption. But in practice, they underestimate the food safety of the food products they buy. Meanwhile, based on the strategy to mission matrix, out of the 12 proposed strategies, 3 strategies were selected as the main priority. |
904b Pemeriksa Lembar Kerja | Amiarsih Indah Purwiati-Juli 2025 |
090 No. Panggil Setempat | T-pdf |
d-Entri Utama Nama Orang | |
500 Catatan Umum | Tidak dapat diakses di UIANA, karena: akan ditulis dalam bahasa Inggris untuk dipersiapkan terbit pada Jurnal Internasional yaitu Food Control yang diprediksi akan dipublikasikan pada bulan Desember tahun 2021 |
d-Entri Tambahan Nama Orang | |
337 Media Type | computer (rdamedia) |
526 Catatan Informasi Program Studi | Teknik Industri |
100 Entri Utama Nama Orang | Muhammad Agung Zulmi, author |
264a Kota Terbit | Depok |
300 Deskripsi Fisik | xiv, 83 pages : illustration + appendix |
904a Pengisi Lembar Kerja | Amiarsih Indah Purwiati-Juli 2025 |
Akses Naskah Ringkas | |
856 Akses dan Lokasi Elektronik | |
502 Catatan Jenis Karya | Tesis |
041 Kode Bahasa | ind |