Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pegagan pada ketahanan mukosa Iambung (gastroprotektif) tikus yang mengalami stres immobilisasi baik secara makroskopik dengan parameter luas ulkus dan skor perdarahan dan secara mikroskopik parameter edema, infiltrasi leukosit, dan nekrosis jaringan Iambung tikus.
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental in vivo,
dilakukan dengan 5 kelompok perlakuan dengan 6 ulangan. Kelompok I adalah kelompok kontrol diet normal, kelompok Il kelompok kontrol diet normal dicampur pegagan 1 gr/kg bb hari, kelompok Ill adalah kelompok kontrol tikus yang mengalami stres immobilisasi tanpa
pemberian pegagan sebelumnya, Kelompok IV dan V adalah kelompok yang sebelumnya mendapat diet pegagan selama 3 hari sebelum stres immobilisasi dengan konsentrasi pegagan 0,5 gr/kg bb hari dan 1,0 gr/kg bb hari.
Hasil pengamatan makroskopis menunjukkan bahwa Iuas ulkus dan skoring, perdarahan kelompok I, Il, III, terdapat perbedaan yang bemakna dan dibuktikan secara mikroskopik untuk parameter edema, infilrasi leukosit dan nekrosis juga rerdapat perbedaan yang bermakna. Sedangkan untuk kelompok III, IV dan V secara makroskopik Iuas ulkus
dan skoring perdarahan tidak ada perbedaan yang bermakna dan dibuktikan dengan pengamatan parameter inflamasi, (edema, infiltrasi leukosit dan nekrosis) juga tidak terdapat perbedaan yang bermakna.
Stres immobilisasi dapat menyebabkan ulkus lambung, sedangkan pada
penelitian ini terlihat bahwa efek gastroprotektif pegagan pada kondisi stres immobilisasi menunjukkan tidak ada perbedaan yang bermakna walaupun ada penurunan dari parameter luas ulkus, skoring perdarahan dan parameter proses inflamasi dibandingkan dengan kontrol.