Artikel Jurnal :: Back

Artikel Jurnal :: Back

Dimensi etis terhadap budaya makan dana dampaknya pada masyarakat

V. Irmayanti Meliono-Budianto (Lembaga Penelitian Universitas Indonesia, 2004)

 Abstract

Penelitian ini membahas tentang dimensi etis (etika makanan/food ethics) terhadap pola perilaku makan yang muncul dalam kehidupan sehari-hari. Pola makan seseorang ternyata dibentuk dari latar belakang budaya yang dimilikinya dengan berbagai perubahan sosial- budaya yang terjadi (gaya hidup, rekayasa bio-teknologi, ekpresi simbolik, masuknya ideologi). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perilaku makan seseorang berkaitan dengan dimensi etis dalam melihat tentang "yang baik" dan "buruk" pada proses pembuatan dan pemasaran makanan dan berdampak pada munculnya masyarakat konsumtif.

This research described that the ethical dimensions (food ethics) of the food's pattern of human beings is coming from their lifes. So, the food's pattern of human beings was also built and constructed from their culture with many social culture changes, for example, life style, bio-technology, symbolic expression, and ideologies. The results shows that the eating habitat has ethical dimensions about 'the good" and "the bad" in the processing and the marketing of food and making issues of the consumer society by implication.

 Metadata

Collection Type : Artikel Jurnal
Call Number : AJ-Pdf
Main entry-Personal name :
Subject :
Publishing : Depok: Lembaga Penelitian Universitas Indonesia, 2004
Cataloguing Source :
ISSN :
Magazine/Journal : Makara: Sosial Humaniora
Volume : Vol. 8 (2) Agustus 2004: 65-70
Content Type :
Media Type :
Carrier Type :
Electronic Access :
Holding Company : Universitas Indonesia
Location :
  • Availability
  • Review
  • Cover
Call Number Barcode Number Availability
AJ-Pdf 03-20-342972673 TERSEDIA
Review:
No review available for this collection: 117771
Cover