Penelitian pengaruh variasi substrat lipid terhadap aktivitas lipase
khamir isolat SD 2421 telah dilakukan. Penelitian dilakukan di Laboratorium
Mikrobiologi Departemen Biologi FMIPA UI Depok, selama enam bulan sejak
September 2006 hingga Februari 2007. Penelitian bertujuan untuk
mengetahui pengaruh jenis dan variasi konsentrasi substrat lipid. Substrat
lipid yang digunakan adalah minyak zaitun, minyak kacang kedelai, minyak
jagung, minyak biji bunga matahari, minyak kelapa, dan tween 80, (2%) (v/v).
Aktivitas lipase tertinggi diperoleh dari minyak zaitun (2%) (v/v) sebesar 2,26
± 0,04 U/mL, dengan inkubasi 48 jam. Variasi konsentrasi substrat lipid
terpilih adalah 0,5; 1; 1,5; 2; 2,5; dan 3 (%) (v/v). Aktivitas lipase tertinggi
pada konsentrasi minyak zaitun 2,5% (v/v) sebesar 2,54 ± 0,11 U/mL, dengan
inkubasi 48 jam. Kurva produksi lipase dilakukan menggunakan minyak
zaitun dan konsentrasi substrat lipid optimal pada waktu inkubasi 0, 4, 6, 8,
10, 12, 14, 16, 20, 22, 24, 28, 32, 36, 42, 44, 48, 52, 60, 68, dan 72 jam.
Aktivitas lipase tertinggi diperoleh pada inkubasi 12 jam sebesar 2,25 U/mL.
Fermentasi dilakukan dalam medium YNBB dan NaCl 1,5% (b/v); substrat
lipid (2%) (v/v); dan suspensi sel (3,03--3,57 x 108 CFU/ml).