UI - Skripsi Membership :: Back

UI - Skripsi Membership :: Back

Formulasi tablet ekstrak buah pare (Momordica charantia) dengan metode cetal langsung

Yohanna Aristanti; Abdul Mun`im, supervisor (Universitas Indonesia, 2006)

 Abstract

Pare (Momordica charantia L.) telah lama digunakan sebagai agen hipoglikemik pada diabetes melitus tipe 2 (Non Insulin Dependent Diabetes Mellitus). Tujuan penelitian ini adalah membuat sediaan tablet dari ekstrak buah pare. Tablet dipilih karena berbagai keuntungannya. Ekstrak buah pare diperoleh dari perasan jus buah pare hijau segar dan dikeringkan dalam oven vakum suhu 50°C. Ekstrak kental diserbukkan dengan avicel PH 101 (1:1), lalu dikeringkan dalam oven suhu 50°C selama 4 jam. Serbuk ditambahkan 5% aerosil sebagai adsorben.
Penelitian ini menggunakan metode cetak langsung dan menggunakan aerosil, amilum, avicel PH 102 dan Mg stearat sebagai bahan tambahan. Evaluasi massa tablet meliputi laju alir, kompresibilitas, dan sudut istirahat. Uji tablet meliputi uji visual, keseragaman ukuran, kekerasan, keregasan, waktu hancur, dan keseragaman bobot. Formula D adalah formula terbaik diantara tiga formula lainnya dan menggunakan 5% avicel PH 102 sebagai disintegrator. Bobot tablet mengalami kenaikan pada uji keregasan karena serbuk ekstrak buah pare sangat higroskopis.

 Digital Files: 1

Shelf
 S32796-Yohanna Aristanti.pdf :: Download

LOGIN required

 Metadata

Collection Type : UI - Skripsi Membership
Call Number : S32796
Main entry-Personal name :
Additional entry-Personal name :
Additional entry-Corporate name :
Study Program :
Publishing : Depok: Universitas Indonesia, 2006
Cataloguing Source
Content Type
Media Type
Carrier Type
Physical Description x, 57 hlm. ; ill.; 28 cm. + lamp.
Concise Text
Holding Institution Universitas Indonesia
Location Perpustakaan UI, Lantai 3
  • Availability
  • Review
  • Cover
Call Number Barcode Number Availability
S32796 14-20-125871357 TERSEDIA
Review:
No review available for this collection: 20175843
Cover