Sejak lama madu telah dikenal sebagai obat dan makanan yang
berguna bagi masyarakat di seluruh dunia. Madu diharapkan dapat
diformulasikan dalam bentuk tablet. Namun, banyak kendala dalam
memformulasikan madu ke dalam bentuk tablet. Penelitian bertujuan untuk
mempelajari proses pengeringan madu dengan menggunakan oven dan
adsorben HPMC dan mencoba memformulasikan serbuk madu dalam bentuk
tablet. Madu dicampur adsorben HPMC dengan perbandingan madu dan
HPMC 5:5; 4:6 dan 3:7 kemudian dikeringkan dalam oven dengan suhu
50°C, 60°C dan 70°C. Pada menit ke-0, 15, 30, 45, 60, 75, 90, 105, 120, 180,
240, 300, 360, 420, 480, 540, 600 pengeringan ditentukan kadar airnya.
Serbuk madu terbaik kemudian diformulasikan menjadi tablet. Hasil serbuk
madu yang terbaik adalah serbuk madu dengan perbandingan 4:6 dan
dikeringkan dalam oven dengan suhu 50°C selama 4 jam. Waktu hancur
tablet madu buruk.