Ha Lam usaha mencari sumber sterol yang potensial
sebagai bahan dasar untuk memproduksi hormon steroid,
telah diteliti kepaia udang putih (Penaeus merguiensis).
Panelitian dilakukan dengan tujuan menilai
kemungkinan penerapan metoda enziinatik CHOD-PAP terhadap
udang dengan pereaksi siap pakai C reagen Kit ) yang
digunakan untuk penetapan kadar Kolesterol dalam darah.
sebagai pembanding digunakan metode Kromatograf i Gas
dengan fase diam SE-30 5 % pada Chromosorb W-HP dan
temperatur kolom 260°C. Juga untuk menentukan bentuk
Kolesterol dalam udang, dalam bentuk yang larut dalaia
air atau tidaJ^ serta untuk mengetahui apakah pereaksi
enzimatik CHOD-PAP dapat bereaksi dengan Fitosterol.
Dengan metode enzimatik CHOD-PAP dan Kromatografi
Gas diperoleh kadar Kolesterol dalam ekstrak eter
2,08 ± 0,55 dan 2,07 ± 0,41 mg/g sampel. Dengan metoda
enzimatik CHOD-PAP dan Kromatografi Gas diperoleh kadar
Kolesterol dalam ekstrak air 1,98 ± 0,34 dan 1,82 ±
0,31 mg/g sampel. n
Pada ekstraksi Kolesterol dengan eter diduga
ada zat yang mengganggu penetapan kadarnya secara enzima
tik CHOD-PAP sehingga disimpulkan bahwa metoda ini belum
dapat digunakan untuk ekstrak eter.
Kolesterol dalam udang berada dalam bentuk yang
larut dalam air ± 90 %. Fitosterol ternyata dapat bereaksi dengan pereaksi enzimatik CHOD-PAP sehingga reagen
ini tidak spesifik untuk penetapan kadar Kolesterol.
To seek potential sources of sterols as rawmaterial to produce steroid hormones, head of whiteshrimp ( Penaeus merguiensis ) has been investigated.The investigation is done for evaluating thepossibility of application of CHOD-PAP enzyifiatic methodon shrimp using ready for use x'eagent available forthe determination of Cholesterol in sera. As a standardGas Chromatogreiphic method is used with SE-30 5 % onChromosorb W-HP, column temperature 250°C. To knowwhether CHOD-PAP enzymatic reagent could react withPhytosterols.By enzimatic CHOD-PAP and Gas Chromatographicmethods on the ether extract Cholesterol contents of2,08 ± 0,55 and 2,07 ± 0,41 mg/g sample were obtained.By enzymatic CHOD-PAP and Gas Chromatograpic methodson the water extract Cholesterol contents of 1,98 ±0,34 and 1,82 ± 0,31 mg/g sample were obtained.When extracted with ether, a substanceinterfering with CHOD-PAP enzymatic determinationseemed to be present so that it' s concluded that thismethod couldn't be used yet for the ether extract.Cholesterol in shrimp exists in soluble form for about90 %. Infact, Fhytosterol could react with enzymaticCHOD-F•? reagent so that this reagent isn ^ t spesificfor detexmsination of Cholesterol.