UI - Skripsi Membership :: Kembali

UI - Skripsi Membership :: Kembali

Pemeriksaan epigalokatekin galat dalam minuman teh hijau siap saji.

(Universitas Indonesia, 2007)

 Abstrak

Epigalokatekin galat (EGCg) adalah senyawa polifenol dalam daun teh
yang mempunyai efek antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah meneliti
secara kualitatif dan kuantitatif EGCg dalam sediaan teh hijau siap saji yang
disimpan dengan kondisi berbeda. Untuk itu diteliti teh hijau yang disimpan
dalam lemari pendingin dan yang dibiarkan terpapar sinar matahari. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa seluruh sampel mengandung EGCg.
Penetapan kadar EGCg pada sampel dilakukan dengan kromatografi lapis
tipis- densitometri menggunakan lempeng selulosa. Eluen terpilih adalah npropanol
– asam asetat – air (1:1:5). Persamaan regresi linier dari kurva
kalibrasi adalah y = -1204,071 + 7,495 x, dengan faktor korelasi (r) sebesar
0,99911. Pada 3 sampel yang disimpan di lemari es diperoleh kadar EGCg
pada sampel 1 adalah 0,00293 % b/v, sampel 2 adalah 0,00298 % b/v, serta
sampel 3 adalah 0,00328 % b/v. Kadar EGCg dalam sampel yang dibiarkan
terpapar sinar matahari lebih kecil dari 0,00272 % b/v.

 File Digital: 1

Shelf
 S32618-Yola Rinayanti.pdf :: Unduh

LOGIN required

 Metadata

Jenis Koleksi : UI - Skripsi Membership
No. Panggil : S32618
Program Studi :
Penerbitan : [Place of publication not identified]: Universitas Indonesia, 2007
Bahasa : ind
Sumber Pengatalogan :
Tipe Konten :
Tipe Media :
Tipe Carrier :
Deskripsi Fisik : ix, 50 hlm. : ill. ; 28 cm. + lamp.
Naskah Ringkas :
Lembaga Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan UI, Lantai 3
  • Ketersediaan
  • Ulasan
  • Sampul
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
S32618 TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20176751
Cover