Senyawa asam ferulat dapat mengalami oksidasi kopling dengan
menggunakan biokatalis peroksidase yang diisolasi dari batang brokoli dan
mengnasilkan senyavva yang memiliki aktivitas bio|ogis_ Enzim peroksidase
yang digunakan adalan enzim yang diambil dari bagian batang brokoli dan
dimurnikan secara bertanap dengan metode pengendapan melalui
penambanan (NH4)2SO4 dengan konsentrasi 0-30%, 30-50%, dan 50-70%
(fraksi 3). Enzim fraksi 3 yang diperolen memiliki aktivitas spesifik sebesar
2,14 U/mg. Dalam reaksi kopling oksidatif asam ferulat dapat mengnasilkan
produk ben/varna meran bata yang kemudian diekstraksi dengan etil asetat,
dan nasil produk diperolen berat endapan sebesar 0,1779 g (11,05%).
Identifikasi produk dengan UV-Vis menunjukkan adanya 2 serapan
maksimum pada panjang gelombang (X maks ) 288 nm dan 321 nm yang
berbeda dengan panjang gelombang pada serapan maksimum asam ferulat
yaitu 320 nm. Diketanui dua X mm ini memiliki kemiripan dengan serapan
maksimum suatu dimer 8-8 diferulat pada Iiteratur Analisis dengan GC-IVIS
ternadap produk nasil reaksi pada vvaktu retensi 38,9 menit menunjukkan
adanya nilai m/z 386 yang diduga merupakan dimer. Produk nasil reaksi
dalam uji aktivitas biologisnya sebagai allelopati dengan memakai bibit
mentimun sebanyak 30 butir dalam cavvan petri yang Sudan dilapisi kertas
saring menunjukkan kenaikan aktivitas sebagai zat allelopati, yaitu produkhasil reaksi memiliki nilai IC 50 sebesar 53,74 ppm sedangkan asam ferulat
sendiri memiliki IC 50 = 259,58 ppm.