Kunyit dan mimba merupakan tanaman yang memiliki banyak manfaat dan dengan mudah dapat dibudidayakan di Indonesia. Kombinasi ekstrak rimpang kunyit dan kulit batang mimba yang diberikan kepada tikus dengan dosis 50 mg / kg bb kunyit dan 250 mg / kg bb mimba terbukti memberikan efek gastroprotektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas sediaan suspensi yang baik dari kombinasi ekstrak rimpang kunyit (Curcuma domestica Val) dan kulit batang mimba(Azadirachta indica A. Juss) dengan menggunakan bahan pensuspensi. Bahan pensuspensi yang digunakan adalah natrium alginat dengan variasi konsentrasi yaitu 1%, 3%, dan 5%. Evaluasi yang dilakukan meliputi volume sedimentasi, viskositas, redispersi, ukuran partikel, uji stabilitas fisik, pH, dan penetapan kadar. Suspensi dengan konsentrasi natrium alginat 1% memiliki stabilitas yang paling baik.
The turmeric and neem have many benefits and easily cultivated in Indonesia. Combination of extract of turmeric rhizome and bark of neem which administered to rats at dose of 50 mg / kg body weight of turmeric and 250 mg / kg body weight of neem shown gastroprotective effect. The aim of this research is to determine good stability of suspension preparation of turmeric rhizome (Curcuma domestica Val.) and neem bark (Azadirachta ndica A. Juss) extracts combination using suspending agent. The suspending agent used were sodium alginate with various concentration of 1%, 3% and 5%. The evaluation was conducted on sedimentation volume, viscosity, redispertion, particle size, physical stability test, pH and assay. Suspension with concentration of sodium alginate 1% has the best stability.