Alpukat (Persea americana Mill) berkhasiat sebagai obat hipolipidemik. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimasi pengering ekstrak kental daun alpukat dan membuat sediaan kapsul ekstrak daun alpukat. Ekstrak daun alpukat dibuat dengan metode maserasi menggunakan etanol 70% lalu dikeringkan dengan penambahan avicel PH 101 pada berbagai perbandingan (1:0,5; 1:0,75; dan 1:1) serta penambahan aerosil (2,6%; 5,3%; dan 8,3%). Formulasi kapsul ekstrak daun alpukat menggunakan bahan pengisi avicel PH 102 dan amilum pregelatinasi. Evaluasi massa kapsul meliputi sifat alir, indekx kompresibilitas, dan sudut istirahat. Evaluasi dari kapsul ekstrak daun alpukat meliputi keseragaman bobot, waktu hancur, dan higroskopisitas. Hasil penelitian ini menunjukkan avicel PH 101 pada perbandingan 1;0,5 dan penambahan 8,3% aerosil sudah dapat menjadikan ekstrak kental daun alpukat menjadi serbuk ekstrak kering. Formula kapsul ekstrak dengan pengisi avicel PH 102 menunjukkan hasil evaluasi yang lebih baik dibandingkan dengan pengisi amilum pregelatinasi.
Avocado (Persea americana Mill) has effect as hypolipidemic. The purpose of this study was to optimize the adsorbent of avocado leaf viscous extract and to formulate capsules dosage form of avocado leaf extract. Avocado leaf extract was obtained from maceration used ethanol 70% then powdered with avicel PH 101 (1:0,5; 1:0,75; and 1:1) and added aerosil (2,6%, 5,3%, and 8,3%) . Formulation of its capsule used avicel PH 102, pregelatinized starch as filler. Evaluation of the capsule mass includes flowability, compressibility index, and angle of repose. Evaluation of the capsule dosage form includes uniformity of weight, disintegration time and hygroscopicity. This study has shown that avocado leaf viscous extract being powdered by 1:0,5 avicel PH 101 and addition 8,3% aerosil . Formula using avicel PH 102 as filler is better than pregelatinized starch.