Kelapa kopyor adalah kelapa dengan daging buah yang membentuk
gumpalan-gumpalan dan menjadi satu dengan air kelapa. Vitamin E
merupakan salah satu komponen yang terkandung dalam daging buahnya,
yang berkhasiat menghambat proses oksidasi dan pembentukan radikal
bebas. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kandungan vitamin E
dalam daging buah kelapa kopyor tua secara Kromatografi Cair Kinerja
Tinggi (KCKT). Sampel berupa santan dari daging buah kelapa kopyor tua
yang disaponifikasi dengan kalium hidroksida dan asam askorbat sebagai
anti oksidan kemudian diekstraksi dengan n-heksana. Analisis dilakukan
secara KCKT menggunakan kolom fase terbalik C18 Kromasil? (25 cm x 4,6
mm) dengan fase gerak metanol dan kecepatan alir 1,0 mL/menit. Hasil
validasi menggunakan standar vitamin E memberikan linearitas kurva
kalibrasi 0,99993 dengan batas deteksi dan kuantitasi masing-masing 0,38
μg/mL dan 1,29 μg/mL. Hasil uji keterulangan vitamin E memberikan nilai
koefisien variasi di bawah 2% dan hasil uji perolehan kembali vitamin E
dalam matriks kelapa kopyor adalah 99,45%. Hasil analisis menunjukkan
bahwa dalam 100 g santan dari daging buah kelapa kopyor tua mengandung
vitamin E sebesar 0,0653 mg.