UI - Skripsi Open :: Kembali

UI - Skripsi Open :: Kembali

Penetapan kadar hydrothyl starch secara spektrofotometri inframerah

Siti Aisyah, examiner; Harmita, supervisor; Herman Suryadi, supervisor (Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2010)

 Abstrak

Pati jagung waxy dan pati termodifikasi banyak dimanfaatkan karena sifatsifatnya yang khas. Salah satu hasil modifikasi pati jagung yang dijadikan produk farmasi yaitu senyawa hydroxyethyl starch (HES) suatu koloid sintetik yang merupakan polimer modifikasi dari amilopektin. Secara klinis, sering digunakan untuk pengganti volume intravaskuler dalam usaha mempertahankan atau memperbaiki perfusi jaringan pada pasien yang mengalami, trauma, syok dan stres pembedahan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh kadar hydroxyethyl starch dalam sampel infus yaitu sampel a dan b secara spektrofotometri inframerah, dimana sebelum dilakukan pengukuran, sampel dikeringkan terlebih dahulu pada suhu ± 80°C selanjutnya dibuat tablet dengan campuran KBr, menggunakan alat handpress dengan tekanan 450 kgf/cm2 selama dua menit. Tablet yang terbentuk dibuat spektrumnya pada bilangan gelombang 1653 cm-1 dan 1157 cm-1. Hasil kurva kalibrasi pada 1653 cm-1 diperoleh persamaan garis y = - 0,11938 + 0,2674x dengan koefisien korelasi (r) = 0,98374, dan persamaan garis pada bilangan gelombang 1157 cm-1 adalah y = 0,28314 + 0,0982x dengan koefisien korelasi (r) = 0,99609. Hasil penetapan kadar dalam sampel a dan b pada bilangan gelombang 1653 cm-1 dan 1157cm-1 adalah 99,6 % ± 0,15 dan 99,5 % ± 0,93. Kadar sampel b adalah 99,8% ± 0,35 dan 99 % ± 0,58.

Waxy maize starch and modified starch is used for many typical traits one result the modification of corn starch which are compounds used as pharmaceutical products hydroxyethyl starch (HES), a synthetic colloid that formed modification polymer from amylopectin often used clinically to replacement volume in an action to defend or fixed a perfusion in patients who experience, trauma, shock and stress of surgery. These experience things have a purpose to obtain a value in infuse sample a and b using a spectrophotometry infrared, before doing a measurement, first of all we have to dried the sample and the temperature is about 80°C, then making tablets with a mixture of KBr, using a tool with pressure handpress 450 kgf / cm2 for two minutes. The formed tablets are made spectrum on the area around 1653 cm-1 and 1157 cm-1. Obtained from curve calibration 1653 cm-1 is y = - 0,11938 + 0,2674x with a correlation coefficient (r) = 0,98374, while the curve calibration 1157 cm -1 is y = 0,28314 + 0,0982x with a correlation coefficient (r) = 0,99609. Concentration measurement results obtained samples a and b are 99,6% ± 0,15, and 99,5 % ± 0,93 and samples b are 99,8 % ± 0,35 and 99 % ± 0,58.

 File Digital: 1

 Metadata

Jenis Koleksi : UI - Skripsi Open
No. Panggil : S33201
Entri utama-Nama orang :
Entri tambahan-Nama orang :
Program Studi :
Penerbitan : Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2010
Bahasa : ind
Sumber Pengatalogan :
Tipe Konten :
Tipe Media :
Tipe Carrier :
Deskripsi Fisik : xii,48 hlm. : ill. ; 29 cm. + lamp.
Naskah Ringkas :
Lembaga Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan UI, Lantai 3
  • Ketersediaan
  • Ulasan
  • Sampul
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
S33201 14-21-189225289 TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20181432
Cover