ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi produk reaksi oksidasi
kopling dari senyawa cis-isoeugenol 78% dan trans-isoeugenol 94% dengan
katalis peroksidase dari Raphanus sativus L. Peroksidase hasil isolasi dari Raphanus
sativus L. yang digunakan memiliki aktivitas sebesar 33,3063 U/mg protein.
Identifikasi terbentuknya produk dilakukan secara kualitatif dengan menggunakan
kromatografi lapis tipis (KLT). Hasil analisa menggunakan instrumen
spektrofotometer UV-Vis, FTIR, dan GC-MS menunjukkan bahwa produk reaksi
oksidasi kopling dari trans-isoeugenol dan cis-isoeugenol yang terbentuk merupakan
senyawa dimer dengan posisi penggabungan 8-5’. Senyawa dimer ini lebih dikenal
dengan nama dehidrodiisoeugenol.
ABSTRACTThe aim of this study was to identify the product reaction of coupling
oxidation from 94% trans-isoeugenol and 78% cis-isoeugenol which catalized by
peroxidase from Raphanus Sativus L. Spesific activity of peroxidase isolated from
Raphanus Sativus L. was 33,3063 U/mg protein. Thin Layer Chromatography
(TLC) used to identify the product formation qualitatively. The measurement results
using instrument UV-Vis spectrophotometer, FTIR, and GC-MS showed that
oxidative coupling reaction products of cis-isoeugenol and trans-isoeugenol are
dimer formed by coupling the position 8-5 '. The dimer known as
dehidrodiisoeugenol.