Teks berisi tatacara pembuatan: 1. pagar; 2. keranjang gondhek; 3. ranggap (kurungan ayam); 4. balai-balai; 5. keranjang raga (istilah dari Ajibarang, istilah Purbalingga keranjang kisa, untuk tempat rumput, batang padi, atau batang jagung; istilah M.S. / M. Sudono mata era); 6. keranjang mata dok (istilah M.S. mata era); 7. nama anyaman; 8. pagar bambu; 9. pintu dari bambu; 10. pelupuh (galar, krapyak, widhe, tirai); 11. keranjang gambir; 12. gebog (tempat padi, jagung ); 13. kipas; 14. kusan; 15. iyan (untuk mendinginkan nasi dengan dikipas-kipas); 16. tabag (istilah M.S. kepang); 17. gribig (istilah M.S. kepang); 18. pagar jagang; 19. jaro (untuk memagari mata air atau kolam); 20. tebok (semacam nyiru, tetapi lebih kecil); 21. nyiru; 22. tampir (istilah M.S. tambir), nyiru yang besar; 23. tenong; 24. irig; 25. kalo (tapisan); 26. penyaring cendol; 27. kreneng; 28. brongsong (pembungkus atau tempat buah); 29. pithi (kreneng kecil); 30. tumbu (istilah M.S. tompo); 31. bojog (M.S. bodhag), tumbu yang besar; 32. cething, sumbul, cepon (ketiganya tempat nasi, hanya berbeda ukurannya); 33. serok; 34. teplek walang; 35. cikrak/pengki; 36. tomblok/rinjing; 37. keranjang tingkem; 38. brokoh (untuk menjual ikan); 39. rom-bong; 40. tenggok/rinjing; 41. srumbung; 42. bubu esek (M.S. bronjong); 43. bubu branjang/icir; 44. telik (bentuknya seperti srumbung); 45. songgo, petarangan (tempat kendi atau gogok, juga untuk ayam bertelur); 46. kepis, kembu (tempat ikan sehabis ditangkap, keduanya sama hanya berbeda besarnya), 47. lumbung puter (lumbung yang di dalam rumah); 48. anyaman halus; 49. kepet (M.S.: eblek); 50. tudung; 51. tlepok; 52. slepi; 53. topi; 54. tikar. Teks dilengkapi dengan peta Karesidenan Banyumas berdasarkan peta yang dibuat oleh Biro Konsultan Nijverheid & Handel Purwakerta SDS. Juga terdapat dua buah kartupos dari penulis untuk Dr. Pigeaud, isinya berkaitan dengan yang ditulis dalam naskah. Teks tidak menyebutkan keterangan tarikh penulisan naskah.