Buku ini berisi petunjuk-petunjuk mengenai cara bertanam di perkebunan (lahan kebun). Isi buku ini dibagi menjadi beberapa bab, yaitu: 1. Mengenai pohon dan secara umum mengenai pohon itu sendiri; 2. Penangkaran pohon, biji, cangkokan, stek, trubus (anakan); 3. Penanaman pohon, tanahnya, membuka lahan, pengolahan tanah, pembibitan; 4. Pemupukan, jenis pupuk, pupuk hewan; 5. Penyakit dan hama, pencagahan terhadap hama buah mangga; 6. Upaya menjadikan tanaman lebih baik, pembungkusan dan pemetikan buah; 7. Pohon di tanah Jawa yang ditanam di lahan kebon diantaranya: mengga, kweni, sawo. Manila dan Jawa: duku, kokosan, langsep, manggis, belimbing, belimbing wuluh (sayur), rmbutan, duren, kedondong, delima, srikaya; 8. Tumbuhan tergolong palawija, jagung, kacang, kedelai, wijen tales dan erut; 9. Tanaman sayuran, kol, wortel, kapri, bawang, sledri, cabe, pare, oyong dan kacang kara. (buku ini hilang 1 halaman pada bagian belakang).