Upaya peningkatan hasil ekstraksi karotenoid total buah pepaya
(Carica papaya L.) dengan menggunakan enzim kombinasi pektinase
selulase serta aktivator Mn2+ telah diteliti. Dari penelitian pendahuluan
diketahui bahwa aktivitas tertinggi dari enzim kombinase pektinase-selulase
dicapai pada suhu inkubasi 400C, waktu 45 menit, pH 5.0 (menggunakan
larutan penyangga asetat) dan penambahan Mn2+ 150 mM ke dalam ekstrak
buah pepaya dengan perbandingan 0,9 : 30 (v/v). Aktivitas enzim kombinasi
pektinase-selulase tersebut ditunjang oleh hasil pengamatan secara
mikroskopis, yakni terjadinya degradasi dinding sel yang ditunjukkan oleh
perubahan bentuk dan berkurangnya intensitas pewarnaan dari matrik lipidprotein
dibandingkan dengan contoh tanpa perlakuan. Pada penelitian utama
diketahui bahwa ekstraksi dengan penambahan enzim kombinasi pektinaseselulase
tidak terdapat pigmen larut air yang terbuang bersama filtrat baik
tanpa atau dengan penambahan Mn2+. Disamping itu dihasilkan kandungan
total karotenoid dalam ekstrak tertinggi sebesar 95,33 + 0,01 % dari bobot ekstrak diperoleh pada ekstraksi sampel buah pepaya dengan penambahan
enzim kombinasi pektinase-selulase 1:1. Sedangkan ekstraksi dengan
penambahan Mn2+ dapat meningkatkan aktivitas enzim pektinase-selulase
sehingga terjadi peningkatan % total karotenoid dalam ekstrak buah pepaya
sebesar 15 %.