ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk melakukan skrining kapang Aspergillus spp.
koleksi University of Indonesia Culture Collection (UICC), fermentasi dan
analisis produksi antioksidan. Hasil skrining antioksidan dari 12 biakan
Aspergillus spp. menggunakan metode fitokimia mengandung senyawa
antioksidan: flavonoid, triterpenoid, alkaloid dan glikosida. Analisis
Kromatografi Lapis Tipis (KLT) menggunakan BHT sebagai standart dari 12
Aspergillus spp. menunjukkan Aspergillus awamori UICC 9 memiliki nilai Rf
yang hampir sama dengan standart. Analisis DPPH (2,2 diphenil-1-pikrihidrazil)
mengkonfirmasi antioksidan Aspergillus awamori UICC 9 memiliki EC 50 sebesar
1359.5 ppm
AbstractThe aim of this research is to screen Aspergillus spp molds, that belonged
to the University of Indonesia Culture?s Collection (UICC) for antioxidant
production. The result of phytochemical analysis process of 12 Aspergillus spp.
consist of flavonoid, triterpenoid, alkaloid and glycoside. The Thin Layer
Chromatography (TLC) using BHT as standart to analyse of 12 Aspergillus spp.
show that Rf value of Aspergillus awamori UICC 9 has Rf value is same as
standard (0.16). An antioxidant activity using DPPH (2,2 diphenil-1-pikrihidrazil)
analysis confirmed that Aspergillus awamori UICC 9 has EC50 is 1359.5 ppm