ABSTRAKPenelitian ini membahas tentang nilai risiko yang dimiliki dari setiap tahapan
pekerjaan proses produksi yang dilakukan pada area produksi di Rumah Potong
Ayam PT. Sierad Produce, Tbk tahun 2011. Penilaian risiko dilakukan dengan
menganalisis nilai kemungkinan, pemajanan dan konsekuensi dari setiap tahapan
pekerjaan yang kemudian dibandingkan dengan standar level risiko semi
kuantitatif W.T. Fine J untuk mengetahui level risiko yang ada pada setiap
tahapan proses produksi. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik dengan
menggunakan metode semi kuantitatif AS/NZS 4360:2004. Hasil penelitian
menyatakan bahwa level risiko yang dimiliki pada setiap langkah pekerjaan di
area produksi meliputi level very high, priority 1, substantial, priority 3 dan
acceptable.
ABSTRACTThis study discusses the risk that the value of owned production process everystep of the work performed in the production area in the Slaughterhouse ChickenPT. Sierad Produce, Limited in 2011. Risk assessment is done by analyzing theprobability value, exposure and consequences of each phase of work which is thencompared to a standard level of risk semi-quantitative WT Fine J to determine thelevel of risk that exist at each stage of the production process. This study is adescriptive analytical study using semi-quantitative method AS / NZS 4360:2004.The study states that the level of risk that you have on each step in the productionarea of work includes very high level, priority one, substantial, priority 3 andacceptable.