UI - Skripsi Open :: Kembali

UI - Skripsi Open :: Kembali

Uji organoleptik formulasi Cookies kaya gizi sebagai makanan tambahan dalam upaya penanggulangan anemia ibu hamil kepada ibu hamil dengan berbagai usia kehamilan di Rangkapan Jaya Depok 2011 = Organoleptic test of Cookies nutrient-rich formulation as food supplement for efforts of anemia in pregnant women in Depok Rangkapan Jaya 2011

R.R. Hertisa Kusuma Putri; Yvonne Magdalena Indrawani, supervisor (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2012)

 Abstrak

Penelitian ini membahas pembuatan formulasi cookies kaya gizi yang akan digunakan sebagai makanan tambahan bagi ibu hamil untuk meningkatkan status gizi makro dan mikro di dalam tubuh ibu hamil trimester 1. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran nilai gizi dari formula cookies dan mengetahui formulasi cookies kaya gizi yang paling disukai oleh panelis (ibu hamil) uji kesukaan. Penelitian ini merupakan studi penilaian organoleptik dengan menggunakan uji hedonik (uji kesukaan). Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu hamil di Depok yang berada di wilayah Rangkapan Jaya, sedangkan sampel yang akan diikut sertakan dalam penelitian ini merupakan ibu hamil di wilayah RW 3, RW 7 dan RW 8 Rangkapan Jaya.
Hasil penelitian menyatakan bahwa adanya perbedaan antara kandungan gizi cookies kaya gizi dengan tuna dan cookies kaya gizi tanpa tuna. Tingkat daya terima dari ibu hamil terhadap cookies kaya gizi diperoleh cookies kaya gizi dengan tuna 410 lebih disukai ibu hamil dari segi warna, kemudian cookies kaya gizi dengan tuna 410 dan cookies kaya gizi tanpa tuna 531 lebih disukai oleh ibu hamil dari segi rasa. Cookies kaya gizi tanpa tuna 184 disukai oleh ibu hamil dari segi aroma dan juga tekstur.

This study discusses the making of cookies nutrient-rich formulation that will be used as supplementary food for pregnant women to improve the macro and micro nutrient status in the second trimester pregnant woman's body. The purpose of this study was to know the description of the nutritional value of formula cookies cookies and knowing nutrient-rich formulation of the most preferred by panelists (pregnant women) preference test. This study is a study of organoleptic assessment using hedonic test (preference test). The study population was all pregnant women in Depok which are in the area Rangkapan Jaya, while the sample that will be included in this study is the pregnant women in the region RW 3, RW and RW 7 8 Rangkapan Jaya.
The study states that the difference between the nutritional content of nutrient-rich cookies with tuna and cookies rich in nutrients without the tuna. Received power levels from pregnant women to obtain nutrient-rich cookies rich cookies nutrition with tuna preferably 410 pregnant women in terms of color, then cookies are rich in nutrition with 410 tuna and cookies rich in nutrients without tuna 531 is preferred by pregnant women in terms of taste. Cookies without tuna rich in nutrients favored by 184 pregnant women in terms of aroma and texture.

 File Digital: 1

 Metadata

Jenis Koleksi : UI - Skripsi Open
No. Panggil : S-Pdf
Entri utama-Nama orang :
Entri tambahan-Nama orang :
Program Studi :
Subjek :
Penerbitan : Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2012
Bahasa : ind
Sumber Pengatalogan :
Tipe Konten :
Tipe Media :
Tipe Carrier :
Deskripsi Fisik : xiv, 60 hlm. : il. ; 30 cm. + lamp.
Naskah Ringkas :
Lembaga Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan UI, Lantai 3
  • Ketersediaan
  • Ulasan
  • Sampul
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
S-Pdf 14-22-43304308 TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20296180
Cover