ABSTRAKAntioksidan memiliki peranan penting dalam mencegah atau menunda waktu
timbulnya penyakit degeneratif melalui mekanisme penghambatan proses oksidasi
yang menyebabkan penyakit kronik dan menunda waktu terjadinya aging. Reaksi
antara antioksidan dengan radikal bebas dapat menghentikan reaksi berantai
radikal bebas sehingga mencegah pembentukan senyawa radikal baru. Buah cabe
rawit (Capsicum frutescens L.) telah diketahui aktivitas antioksidannya melalui
penelitian-penelitian ilmiah. Senyawa beraktivitas antioksidan pada buah cabe
rawit dapat tersebar pula di bagian daun. Tujuan penelitian ini adalah menguji
aktivitas antioksidan ekstrak dan fraksi ekstrak daun cabe rawit (Capsicum
frutescens L.) dan mengidentifikasi golongan senyawa dari fraksi teraktif.
Ekstraksi daun Capsicum frutescens L. dilakukan dengan metode maserasi
bertingkat menggunakan pelarut n-heksana, etil asetat, dan metanol. Aktivitas
antioksidan daun Capsicum frutescens L. diuji dengan metode 1,1-difenil-2-
pikrilhidrazil (DPPH). Hasil uji aktivitas antioksidan pada ekstrak n-heksana, etil
asetat, dan metanol menunjukkan nilai IC50 berturut-turut 160,81; 105,08 dan
48,28 μg/mL. Ekstrak metanol sebagai ekstrak teraktif kemudian difraksinasi
dengan kromatografi kolom dipercepat. Fraksi teraktif dari ekstrak metanol adalah
fraksi keenam (CM6) dengan nilai IC50 sebesar 72,07 μg/mL. Golongan senyawa
yang terdapat dalam fraksi teraktif ini adalah flavonoid dan glikon.
ABSTRACTAntioxidant has important role in preventing or delaying degenerative disease byihibiting oxidation that causes chronic disease and delaying aging. Reaction ofantioxidant and free radicals stop the chain reaction of free radicals so it preventsformation of new radicals. Antioxidant activity of hot short pepper fruit(Capsicum frutescens L.) has been known by scientific research. Antioxidantcompounds of hot short pepper fruit may be found in its leaves. This researchaims to test the antioxidant activity of hot short pepper leaves (Capsicumfrutescens L.) extracts and extract fractions and identify compounds group of themost active fraction. Extraction method of Capsicum frutescens L. leaves ismaseration using n-hexane, ethyl acetate, and methanol solvent. Antioxidantactivity of Capsicum frutescens L. leaves tested by 1,1-diphenyl-2-picrylhidrazyl(DPPH) method. Result of antioxidant activity test in extract of n-hexane, ethylacetate, and methanol show that IC50 value are 160,81; 105,08 and 48,28 μg/mL.Most active extract or methanol extract then fractionized by accelerated columnchromatography. The most active fraction of methanol extract is sixth fraction(CM6) which has IC50 value 72,07 μg/mL. Groups of compounds contained in themost active fraction are flavonoid and glycon.