ABSTRAKBerbagai penyakit gigi mempunyai korelasi positif dengan bakteri dalam mulut.
Sehingga beberapa bakteri gigi telah menjadi target utama untuk pencegahan
penyakit gigi. Penyakit gigi yang disebabkan oleh bakteri diantaranya adalah
karies gigi, peradangan gusi, ulceration oral, dan lain-lain. Oleh sebab itu,
perawatan gigi dengan yang dapat membunuh bakteri-bakteri gigi sangat
diperlukan. Propolis mengandung senyawa-senyawa polifenol dan flavonoid yang
mempunyai fungsi sebagai anti bakteri, beberapa penelitian telah menunjukkan
bahwa propolis dapat menghambat pertumbuhan bakteri-bakteri yang tumbuh di
gigi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji potensi propolis sebagai bahan
tambahan dalam permen. Permen yang akan digunakan berbentuk hard candy
yang mempunyai tekstur keras dan berkilau. Pembuatan permen propolis
dilakukan dengan cara mempergunakan propolis sebagai zat tambahan dalam
permen. Uji aktivitas antibakteri propolis terhadap bakteri adalah metode difusi
agar. Berdasarkan penelitian didapat permen yang dihasilkan mempunyai kadar
air (0.15 - 0.25 %) dan kadar abu (0.02- 0.1%) hal ini memenuhi persyaratan SNI
3547.1 : 2008 dan secara difusi kertas cakram aktivitas antibakteri propolis dalam
permen dapat menghambat pertumbuhan bakteri sebesar 5 mm (propolis 5%
brazil + 3% madu) dan 3 mm (propolis 5% lokal + 3% madu). Hasil ini sesuai
dengan harapan kami bahwa permen yang mengandung propolis yang diteliti
mempunyai potensi sebagai produk pangan pencegah penyakit gigi.
ABSTRACTVariety of dental diseases have a positive correlation with the bacteria in themouth. So some dental bacteria have become a prime target for the prevention ofdental disease. Dental disease caused by bacteria include dental caries, guminflammation, oral ulceration, and others. Therefore, dental care with which cankill the tooth?s bacteria is needed. Propolis contains polyphenolic compounds andflavonoids that have a function as an anti-bacterial, several studies have shownthat propolis may inhibit the growth of bacteria that grow on teeth. This studyaims to test the potential of propolis as an additional ingredient in candy. Candythat will be used that have shaped hard candy hard and shiny texture. Propoliscandy-making is done by use of propolis as a food additive in candy. Test theantibacterial activity of propolis against bacteria is agar diffusion method. Basedon the research that produced candy has obtained water content (0.15 - 0.25%)and ash content (0.02-0.1%) it is compliant with SNI 3547.1: 2008 and the paperdisc diffusion antibacterial activity of propolis in the candy can inhibit bacterialgrowth rate of 5 mm (brazil propolis 5% + 3% honey) and 3 mm (propolis 5% +3% local honey). These results are consistent with our expectation that candiescontaining propolis are researched have potential as a food product preventingdental disease.