Diabetes melitus terdiri dari sejumlah gangguan yang dikarakterisasi oleh
hiperglikemia, perubahan metabolisme lipid, karbohidrat dan protein serta
peningkatan risiko komplikasi akibat penyakit vaskuler. Salah satu obat
antidiabetes oral yang digunakan dalam mengobati diabetes melitus adalah
penghambat aktivitas α-glukosidase. Pada penelitian terdahulu dilaporkan bahwa
ekstrak etil asetat buah ketapang (Terminalia catappa L.) memiliki penghambatan
aktivitas α-glukosidase tertinggi bila dibandingkan dengan ekstrak lain. Tujuan
penelitian ini adalah memperoleh fraksi yang memiliki penghambatan aktivitas
α-glukosidase paling baik dari ekstrak teraktif buah ketapang (Terminalia catappa
L.) dan mengetahui golongan senyawa kimia dari fraksi tersebut. Ekstraksi
dilakukan dengan metode ekstraksi bertingkat secara refluks menggunakan
n-heksana, etil asetat dan metanol. Metode yang digunakan adalah
spectrophotometric stop rate determination dengan substrat p-nitrofenil-α-Dglukopiranosida
menggunakan microplate reader. Absorbansi p-nitrofenol yang
dihasilkan, diukur pada panjang gelombang 405 nm. Hasil menunjukkan bahwa
ekstrak etil asetat buah ketapang memiliki penghambatan paling kuat terhadap
aktivitas α-glukosidase dengan nilai IC50 57,974 ppm. Ekstrak etil asetat kemudian
difraksinasi dengan kromatografi kolom dan diperoleh 14 fraksi gabungan. Fraksi
G merupakan fraksi teraktif yang memiliki nilai IC50 44,243 ppm dan mempunyai
aktivitas penghambatan kompetitif. Dari hasil penapisan fitokimia diperoleh
bahwa fraksi teraktif mengandung flavonoid, terpen dan glikon.
AbstractDiabetes mellitus consists of some disorders which was characterized by
hyperglicemia, change in lipid, carbohydrate, protein metabolism and also increase
the complication caused by vascular risk. One of pharmacologic therapy which is
used in treating diabetes mellitus is α-glucosidase inhibitor. The previous study
reported that ethyl acetate extract of Ketapang (Terminalia catappa L.) fruits have
the highest α-glucosidase inhibitory activity compare to other extract. The
purpose of this research is to get the fraction which had the highest α-glucosidase
inhibitory activity from Ketapang fruits extract and to know the phytochemical
compounds from the most active fraction. Extraction was processed by graduatedreflux
used n-hexane, ethyl acetate and methanol. The inhibitory activity of α-
glucosidase was assayed by spectrophotometric stop rate determination with pnitrofenil-
α-D-glukopiranosida as substrate used microplate reader. The
absorbance of p-nitrophenol was measured at 405 nm. The result showed that
ethyl acetate extract of Ketapang fruits have the highest α-glucosidase inhibitory
activity which value of IC50 is 57,974 ppm. Ethyl acetate extract was fractionated
by coloumn chromatography and 14 combine fractions was gotten. G fraction was
the most active fraction which value of IC50 is 44,243 ppm and has a competitive
inhibitory activity. Phytochemical identification showed that G fraction contained
flavonoids, terpenoids and glycons.