ABSTRAKSintesis ester asam lemak hidrolisat minyak kelapa secara enzimatik dapat
dilakukan dengan menggunakan lipase dalam kondisi sedikit air. Immobilisasi
merupakan teknik modifikasi enzim yang dilakukan dengan bantuan media agar
enzim dapat digunakan secara kontinyu dan berulang. Penelitian ini bertujuan
untuk melakukan studi reaksi esterifikasi antara sukrosa dengan asam lemak hasil
hidrolisis minyak kelapa menggunakan enzim lipase Candida rugosa yang
terimmobilisasi pada silika gel 60. Persentase loading terbesar adalah 69,84%
pada immobilisasi lipase yaitu pada 1000 mg silika gel 60 tanpa pencucian dan
efisiensi immobilisasi lipase terbesar adalh 32,33% yaitu pada 500 mg silika gel
60 dengan pencucian. Kondisi optimum esterifikasi diperoleh pada waktu
inkubasi 32 jam, temperatur reaksi 37 0C, rasio mol sukrosa dengan asam lemak
1:32, dan berat molecular sieve 0,1 g dengan % konversi sebesar 4,47 % .
ABSTRACTEnzymatic synthetis of hydrolized coconut oil fatty acid ester could becarried out in minimum amount of water with lipase as biocatalyst. Enzymeimmobilization is a recovery technique which using media so its can be usedcontinously. In this study, sucrose esters were synthesized by enzymaticesterification between hydrolized coconut oil fatty acids and sucrose using silicagel 60 immobilized lipase of Candida rugosa. The maximum loading percentageof immobilization (69,84%) was achieved at 1000 mg of unwashed silica gel 60and the maximum percentage efficiency of immobilization (32,33%) wasachieved at 500 mg of buffer-washed silica gel 60. The optimum conditions ofesterification were achieved at incubation time 32 h, temperature 30 0C, substratesucrose to fatty acid molar ratio 1:32, and weight of molecular sieve is 0,1 g withconversion percentage of 4,47 %.