UI - Skripsi Open :: Kembali

UI - Skripsi Open :: Kembali

Identifikasi jajanan anak Sekolah Dasar Kencana Jakarta Pusat yang mengandung rhodamin B dan methanil yellow tahun 2012 = Identification of elementary school children snack that contained rhodamine B and methanil yellow at Kencana Elementary School Central Jakarta in 2012

Imam Akbari; Sandra Fikawati, supervisor; Trini Sudiarti, examiner; Hurip Budi R., examiner (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2012)

 Abstrak

Penggunaan pewarna sintetis telah diatur penggunaannya dalam makanan oleh Peraturan Menteri Kesehatan RI No. 1168/menkes/PER/X/1999, namun masih banyak penggunaaan pewarna sintetis yang telah dilarang seperti rhodamin B dan methanil yellow. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif observasional dan bertujuan untuk melakukan identifikasi pewarna sintetis rhodamin B dan methanil yellow pada jajanan anak Sekolah Dasar Kencana Jakarta Pusat. Lokasi pengambilan sampel adalah lingkungan sekitar Sekolah Dasar Kencana. Sampel yang diuji berjumlah 20 sampel. Identifikasi pewarna dilakukan dengan kromatografi kertas dengan larutan eluen 1 yaitu etil metil keton, aseton, dan air dengan perbandingan 70:30:30 dan eluen 2 yaitu ammonia, aseton, air dengan perbandingan 5:95:2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 10% jajanan mengandung rhodamin B (dua dari 20 sampel) dan tidak ada jajanan yang mengandung methanil yellow.

The use of synthetic dyes in food use has been regulated by the Regulation of the Minister of Health of Republic Indonesia 1168/menkes/PER/X/1999, but the use of banned synthetic food colors such as rhodamine B and methanil yellow still have been found. This study is using descriptive approach and aim to identify rhodamine B and methanil yellow as banned synthetic food colors in street food at Kencana Elementary School. The location of this study is around the neighborhood of Kencana Elementary School. Twenty sample were tested. Identification of food color performed by paper chromatography with an eluent of ethyl methyl ketone, acetone, and water with a ratio of 70:30:30 as eluent 1 and ammonia, acetone, water with a ratio of 5:95:2 as eluent 2. The results showed that 10% of street food containing rhodamine B (two of twenty samples) and no street food containing methanil yellow.

 File Digital: 1

 Kata Kunci

 Metadata

Jenis Koleksi : UI - Skripsi Open
No. Panggil : S-Pdf
Entri utama-Nama orang :
Entri tambahan-Nama orang :
Program Studi :
Penerbitan : Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2012
Bahasa : ind
Sumber Pengatalogan : LibUI ind rda
Tipe Konten : text
Tipe Media : computer
Tipe Carrier : online resource
Deskripsi Fisik : xv, 108 pages : illustration : 28 cm + appendix
Naskah Ringkas :
Lembaga Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan UI, Lantai 3
  • Ketersediaan
  • Ulasan
  • Sampul
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
S-Pdf 14-22-56319213 TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20320079
Cover