UI - Skripsi Membership :: Kembali

UI - Skripsi Membership :: Kembali

Pengaruh pengkonsumsian permen propolis madu terhadap prevalensi streptococcus mutans pada penderita karies = The effect of propolis honey consumption against streptoccus mutans prevalence to patient with caries

Zahara Gladea; Endang Winiati Bachtiar, supervisor; Sri Angky Soekanto, supervisor; Muhamad Sahlan, supervisor (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2012)

 Abstrak

Propolis merupakan suatu bahan alami yang dihasilkan oleh lebah dari berbagai macam tumbuhan hijau. Propolis mempunyai kandungan flavonoid yang berfungsi sebagai penghambat tumbuhnya bakteri Streptococcus mutans. Salah satu contoh pemanfaatan propolis yang sedang dikembangkan oleh Sahlan adalah permen propolis madu. Permen propolis madu berasal dari lebah apis malliivera.
Tujuan: mengetahui pengaruh permen propolis madu terhadap prevalensi Streptococcus mutans pada penderita karies.
Metode: Sampel saliva sebelum dan sesudah mengkonsumsi propolis selama 7 hari diambil dari penderita karies untuk selanjutnya dibiak pada media TYS20B. Setelah 2x24 jam pembiakan dilakukan perhitungan jumlah koloni Streptococcus mutans dalam CFU/ml.
Hasil: Pada penelitian ini permen propolis madu dapat menghambat prevalensi Streptococcus mutans dan setelah diuji menggunakan statistik terdapat perbedaan bermakna antara jumlah koloni sebelum dan sesudah pengkonsumsian permen.
Kesimpulan: Prevalensi Streptococcus mutans pada penderita karies menurun setelah mengkomsumsi permen hisap propolis madu.

Propolis is a natural product derived from plant resins collected by honeybees. Propolis has a flavonoid compound that used to inhibit the growth of Streptococcus mutans bacteria. Propolis honey candy is one of propolis utilization developed by Sahlan. It is collected by apis malliivera honeybees.
Objective : To obtain the effect of propolis honey candy against Streptococcus mutans prevalence to patient with caries.
Method : Saliva samples taken from patient with caries, which is taken before and after consume propolis in seven days cultured in TYS20B media then calculate the amount of Streptococcus mutans colony after 2x24 hours, the calculated result is in CFU/ml.
Result : In this study, propolis honey candy could inhibit the prevalence of Streptococcus mutans and after tested using statistical there was significant difference in the amount of streptococcus mutans colony between before and after consumption
Conclusion : The prevalance of streptococcus mutans showing reduction in a number of Streptococcus mutans bacteria from the patient with caries after propolis honey candy consumption.

 File Digital: 1

Shelf
 S45562-Zahara Gladea.pdf :: Unduh

LOGIN required

 Metadata

Jenis Koleksi : UI - Skripsi Membership
No. Panggil : S45562
Entri utama-Nama orang :
Entri tambahan-Nama orang :
Program Studi :
Subjek :
Penerbitan : Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2012
Bahasa : ind
Sumber Pengatalogan :
Tipe Konten :
Tipe Media :
Tipe Carrier :
Deskripsi Fisik : xv, 60 hlm. ill. ; 28 cm. + lamp.
Naskah Ringkas :
Lembaga Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan UI, Lantai 3
  • Ketersediaan
  • Ulasan
  • Sampul
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
S45562 14-22-54094504 TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20330713
Cover