Uji daya lekat mukoadesif dari polimer eksipien sangat penting dalam pengembangan sediaan lepas lambat oral dengan
sistem mukoadesif untuk meningkatkan ketersediaan hayati obat. Telah diteliti daya lekat mukoadesif granul yang
dibuat menggunakan polimer gelatin dengan uji bioadesif in vitro dan wash off pada lambung dan usus tikus. Gelatin
merupakan suatu zat yang diperoleh dari hidrolisa parsial kolagen dari kulit, jaringan ikat putih dan tulang hewan.
Gelatin yang berasal dari proses yang diasamkan dikenal sebagai gelatin Tipe A dan yang berasal dari proses yang
dibasakan dikenal sebagai gelatin Tipe B. Penelitian ini mempelajari pengaruh berbagai kekuatan gel gelatin komersial
tipe B terhadap sifat mukoadesifnya. Uji mukoadesif dilakukan pada konsentrasi pengenceran gel gelatin 7,14%, 3,66%
dan 2,45% dengan kekuatan gel 328 g Bloom, 230 g Bloom dan 119 g Bloom. Hasil menunjukkan bawa formula granul
gelatin dengan kekuatan gel 230 g Bloom yang memberikan kemampuan mukoadesif terbaik dengan perolehan persen
perlekatan 100%.
Mucoadhesive test of
polymer excipient is important for development of oral sustained release dosage form in mucoadhesive system to
increase bioavailability of a drug. The study focused on mucoadhesive strength of gelatinus granules in stomach and
intestine of rat using bioadhesive and wash off tests. Gelatin is a substance obtained from partially hydrolyzed collagen
of skin, white cattle bones and animal bones. Gelatin derived from acid process is called type A gelatin and those from
alkali process is called type B gelatin. This research studied the influence of various gel strength of type B gelatins,
particularly their mucoadhesive characteristics. Mucoadhesive tests were performed at the concentration of 7.14%,
3.66%, and 2.45% and with gel strength of 328 g Bloom, 230 g Bloom and 119 g Bloom respectively. The results
showed that granules formula with 230 g Bloom gel strength showed the best mucoadhesive strength, with adhesion
percentage of 100%.