PT Aerofood ACS adalah perusahaan catering yang bergerak dalam pengolahan sajian penerbangan. Salah satu hasil produksinya adalah makanan untuk kru pesawat. Untuk memproduksi sebuah makanan tersebut, membutuhkan proses khusus mulai dari penerimaan, penyimpanan, persiapan, pengolahan, pengemasan, dan distribusi. Dalam memproduksi makanan ini, terdapat bahaya bahaya yang perlu dikendalikan baik dari segi biologis, fisik, dan kimia. Dalam usaha pengendalian bahaya tersebut, dibutuhkan suatu kondisi keamanan makanan yang mendukung, antara lain dengan pencegahan kontaminasi dari lingkungan dan peralatan, higiene personal, pengendalian temperatur dan waktu penanganan makanan, serta penanganan alur pengolahan yang baik. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan desain studi cross-sectional.
Tujuan dari penelitian ini adalah diketahuinya gambaran penerapan food safety pada pengolahan makanan untuk kru pesawat di perusahaan tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah berupa gambaran kesesuaian penerapan food safety dengan prinsip - prinsip dasar yang menjadi acuan. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa dari semua variabel penelitian; Hygiene dan sanitasi tempat pengolahan makanan, Hygiene personal karyawan, Hygiene & sanitasi peralatan makan & alat masak, Pengontrolan temperatur & waktu penanganan makanan, Penerimaan bahan baku, Penyimpanan bahan baku, Persiapan bahan makanan, Distribusi makanan, dan Perancangan prod uk, masih terdapat penyimpangan prinsip food safety yang perlu diperbaiki.
PT Aerqfhod ACS is a company engaged in the processing of j(wd offerings in flights. One qf their products is the crnv meals. To produce a food, need a safe handling process from receipt, storage, preparation, processing, packaging, and distribution. There are hazards that need to be controlled both in terms C?l biological, physical, and chemical. In an effhrt to control such hazards, many condition required to support j(wd safety after all, the prevention qf contamination from food premises and equipments used, personal hygiene, temperature control and food handling time, as well as handling the process flow. This study is a descriptive study with cross-sectional design. The purpose qf this study is to get picture of the implementation qffood safety in food processing for flight crew in the company. The results of this study is a picture qf the compliance qf the application qf food safety principles - the basic principle as the reference. The results q{ this study are that C?l all the studied variables; Hygiene and sanitation qf the food premises, cutlery & cooking utensils, employee 's personal Hygiene. temperature and time control, the raw material reception, storage qf raw materials, food preparation, food distribution, and product design, in which there are deviations qf food safety principles that need5 to be fixed.