UI - Skripsi Membership :: Kembali

UI - Skripsi Membership :: Kembali

Pembuatan biobutanol dari tongkol jagung menggunakan Clostridium beijerinckii dengan hidrolisis asam encer dan enzim = Biobutanol production from corncob by Clostridium beijerinckii with dilute acid and enzyme hidrolysis

Adi Khafidh Persada; Mohammad Nasikin, supervisor; Misri Gozan, supervisor (Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2013)

 Abstrak

Pembuatan biobutanol merupakan salah satu langkah pengembangan bahan bakar alternatif pengganti bahan bakar minyak. Biobutanol dihasilkan dari fermentasi sederhana secara anaerobik oleh bakteri Clostridia dengan kemampuan konversi berbagai macam gula seperti glukosa, fruktosa, manosa, sukrosa, laktosa, pati, dan dextrin menjadi aseton, butanol, dan etanol. Bahan baku yang digunakan pada penelitian ini adalah tongkol jagung dengan Clostridium beijerinckii NBRC 103909 sebagai kultur bakteri.
Penelitian dilakukan dengan dua metode, yaitu menggunakan H2SO4 1% dan kombinasi enzim (selulase, selobiase, xylanase). Hasil hidrolisis difermentasi secara anaerob selama 72 jam pada suhu 370C.
Hasil fermentasi dianalisis menggunakan spektofotometri dan kromatografi gas yang dilengkapi dengan flame ionization detector. Hasil perlakuan terbaik adalah menggunakan kombinasi enzim dengan kadar gula reduksi yang dihasilkan sebesar 4,09 % dan konversi butanol yang dihasilkan sebesar 1,4 x 10-3 ml/100 gr tongkol jagung.

The manufacture of biobutanol is one step development of alternative fuels derived from fossil fuels. Biobutanol is produced from simple anaerobic fermentation by Clostridia bacteria with the ability to convert various sugars such as glucose, fructose, mannose, sucrose, lactose, starch, and dextrin into acetone, butanol, and ethanol. Raw materials used in this study are corn cob with Clostridium beijerinckii NBRC 103909 as a bacterial culture.
The study was conducted by two methods, namely using 1% H2SO4 and combinations of enzymes (cellulase, selobiase, xylanase).
Hydrolysis results fermented anaerobically for 72 hours at a temperature of 370C. Spectophotometric fermented and analyzed using gas chromatography equipped with a flame ionization detector. Treatment outcome is best to use a combination of enzymes with reduced sugar levels produced by 4.09% and the conversion of butanol produced by 1.4 x 10-3 %.

 File Digital: 1

Shelf
 S46651-adi_khafidh_persada.pdf :: Unduh

LOGIN required

 Metadata

Jenis Koleksi : UI - Skripsi Membership
No. Panggil : S46651
Entri utama-Nama orang :
Entri tambahan-Nama orang :
Program Studi :
Subjek :
Penerbitan : Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2013
Bahasa : ind
Sumber Pengatalogan :
Tipe Konten :
Tipe Media :
Tipe Carrier :
Deskripsi Fisik : xii, 47 hlm. : il. ; 28 cm. + lamp.
Naskah Ringkas :
Lembaga Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan UI, Lantai 3
  • Ketersediaan
  • Ulasan
  • Sampul
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
S46651 14-23-64429089 TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20345642
Cover