[Menggunakan label pangan merupakan salah satu cara memperoleh pola makan
yang lebih sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang
berhubungan dengan kepatuhan membaca label informasi nilai gizi, komposisi,
dan kedaluwarsa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain
cross sectional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepatuhan membaca
label informasi nilai gizi, komposisi, dan kedaluwarsa adalah 72,2%. Uji statistik
menujukkan bahwa faktor yang berhubungan secara signifikan dengan kepatuhan
membaca label informasi nilai gizi, komposisi, dan kedaluwarsa adalah
pengetahuan terkait gizi dan label pangan, sikap terhadap kesehatan dan label
pangan, pendidikan, dan paparan sumber informasi tentang label pangan. Sebagai
upaya peningkatan kepatuhan membaca label pangan disarankan perlu adanya
program pendidikan mengenai label pangan yang nantinya diharapkan dapat
mengubah sikap dan pandangan masyarakat akan pentingnya membaca label
pangan., Using food labels is one of method to achieve a more healthful diet. This study
were to determine factors associated with the complience of reading the label
information of the nutritional value, composition, and expired label. This study is
quantitative research with cross sectional design. The result of research showed
72,2% of the respondents comply in reading the label information of the
nutritional value, composition, and expired label. The significant pointed out by
nutrition and food labels knowledge, perception of health and food labels,
education, and explanation source of food labels information. To improve the
complience in using food labels, it is recommended to held an education program
about food labels that expected can change the attitudes and perception of the
importance of using food labels.]