Skripsi ini membahas mengenai faktor-faktor risiko (faktor genetik, kebiasaan sarapan, aktivitas fisik, asupan energi dan zat gizi, durasi waktu tidur, pendidikan, pengetahuan gizi, dan umur) kejadian obesitas pada kader kesehatan di Kelurahan Sawangan Baru dan Sawangan Lama Depok tahun 2013. Obesitas merupakan masalah yang mendominasi kelompok dewasa di Indonesia. Prevalensi obesitas pada kelompok dewasa Indonesia yaitu 11,7% dengan 7,8% untuk laki-laki dan 15,5% untuk perempuan. Penelitian menggunakan studi deskriptif dengan disain penelitian cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan total populasi setelah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi yaitu sebanyak 108 orang. Analisis data meliputi analisis univariat, bivariat dengan chi square, dan multivariat dengan analisis regresi logistik.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa prevalensi obesitas pada kader kesehatan sebanyak 32,4%. Kebiasaan sarapan pagi memiliki perbedaan proporsi obesitas setelah dikontrol variabel lainnya. Faktor genetik juga memiliki perbedaan proporsi obesitas setelah dikontrol variabel lainnya Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap obesitas ialah kebiasaan sarapan. Saran yang dapat diberikan yaitu kader kesehatan rutin melakukan penimbangan berat badan dan mengonsumsi makanan yang beragam, melakukan aktivitas fisik seperti olahraga secara rutin dan melakukan sarapan pagi setiap hari.
This research discussed the risk factors (genetic, breakfast habits, physical activity, energy and nutrient intake, sleep duration, education, nutrition knowledge, and age) the incidence of obesity on health cadres in Sawangan Baru and Sawangan Lama Villages Depok in 2013. Obesity is a problem that dominates the adult group in Indonesia. The prevalence of obesity in adult group was 11,7% with 7,8% for men and 15,5% for women (Riskesdas, 2010). The research used a desciptive study with cross-sectional research design. Sampling using total population after fulfilling the inclusion and exclusion criteria were 108 people. Data analysis includes univariate, bivariate with chi square and multivariate with logistic regression analysis.The result showed that the prevalence of obesity on health cadres as much as 32,4%. Breakfast habits have different proportions of obesity after other variables are controlled. Genetics factors also have different proportions of obesity after other variables are controlled. Multivariate analysis showed that the variables that have the most dominant influence on obesity is breakfast habits. Advice can be given that health cadres routine weighing and eating a variety of foods, physical activity such as regular exercise and perform daily full breakfast.