[Industri farmasi merupakan salah satu komponen penting yang bertanggung jawab
terhadap mutu, khasiat, dan keamanan obat yang dikonsumsi oleh masyarakat.
Cara Pembuatan Obat Yang Baik (CPOB) adalah pedoman kerja bagi industri
farmasi di Indonesia untuk menyediakan obat yang berkualitas. Untuk
mendukung persyaratan mutu yang ditetapkan tidak luput dari peran personil yang
berperan di industri farmasi. Salah satu dari personil tersebut adalah apoteker.
Peraturan Pemeritah nomor 51 tahun 2009 tentang Pekerjaan Kefarmasian
menyebutkan bahwa setiap industri farmasi wajib mempunyai minimal tiga orang
Apoteker berkewarganegaraan Indonesia yang menempati bagian produksi,
pemastian mutu, dan pengawasan mutu. Oleh sebab itu, Fakultas Farmasi
Universitas Indonesia bekerjasama dengan PT Taisho Pharmaceutical Indonesia
Tbk untuk menyelenggarakan program Praktik Kerja Profesi Apoteker pada 9
September – 30 Oktober 2013. Tugas Khusus dengan judul “Titik Kritis Pada
Proses Penimbangan, Pengolahan, Pengisian Hingga Pengemasan Produk
Tempra® ” bertujuan untuk mengetahui titik kritis pada proses produksi yang
dapat mempengaruhi kualitas produk., The Pharmaceutical Industry is one of the main parts which are responsible for the
quality, efficacy, and safety of drugs consumed by the public. Good
Manufacturing Practice (GMP) is a working guideline for the pharmaceutical
industry in Indonesia to provide quality drugs. To support the quality
requirements, it’s on the hand of the personnel who played a role in the
pharmaceutical industry. One of these personnel is a pharmacist. Government
Regulation no.51st in 2009 on Pharmaceutical Works mention that every
pharmaceutical industries required to have a minimum of three Indonesian
nationals Pharmacists who have full obligation in production, quality assurance,
and quality control.Therefore, Faculty of Pharmacy, University of Indonesia
coorporating with PT Taisho Pharmaceutical Indonesia Tbk toorganized
Pharmaceutical Internship Program in 9 September – 30 October 2013. Specific
Assignment titled “Critical Point in Dispensing, Mixing, Filling and Packaging
Process of Tempra® Product ” aims to determine critical points in production
process that can affect the quality of the product.]