[Telah dilaporkan untuk memisahkan protein dengan massa < 30
kDa maka tidak perlu disentrifugasi dengan kecepatan 10.000 g. Belum ada
standar pengaturan kecepatan sentrifugasi untuk separasi protein, terutama dengan
massa molekul < 30 kDa. Tujuan: Menguji pengaruh kecepatan sentrifugasi
11.000 g dan 13.000 g terhadap profil protein < 30 kDa pada supernatan saliva.
Metode: Supernatan saliva hasil sentrifugasi dengan kecepatan 11.000 g dan
13.000 g diuji dengan SDS PAGE untuk melihat proteinnya. Hasil: Temuan
protein supernatan saliva yang muncul setelah disentrifugasi 11.000 g dan 13.000
g sejumlah 35 dan 45 dengan kisaran massa molekul 9-27 kDa dan 8-18 kDa.
Kesimpulan: Kecepatan sentrifugasi 13.000 g memisahkan lebih banyak protein
< 30 kDa dengan rentang yang lebih sempit dibandingkan dengan 11.000 g., Previous research suggested that to see a protein with molecular
mass < 30 kDa, centrifugation is not necessary. There is no standard procedure yet
in regulating the centrifugation speed in order to separate salivary protein with
particular molecular mass. Objective: To determine the effects of centrifugation
speed 11.000 g and 13.000 g on the separation of salivary protein with molecular
mass < 30 kDa. Method: The supernatant salivary centrifugation at the speed of
11.000 g and 13.000 g is tested with SDS PAGE to see the proteins. Result:
Protein supernatant salivary that appeared after being centrifuged at 11.000 g and
13.000 g are 35 and 45 with molecular mass range at 9-27 kDa and 8-18 kDa.
Conclusion: Centrifugation at 13.000 g separates more protein < 30 kDa with
narrower range than 11.000 g.]