UI - Tugas Akhir :: Kembali

UI - Tugas Akhir :: Kembali

Analisis cemaran mikroorganisme pada kayu manis (cassia vera)

Vidyarifo Dellyagita Romeda; Hamami, supervisor; Siswati Setiasih, supervisor ([Publisher not identified] , 2006)

 Abstrak

ABSTRAK
Mikroorganisme memiliki sifat yang beragam mulai dari yang
menguntungkan hingga yang merugikan (patogen). Sifat yang merugikan
dari mikroorganisme itu antara lain dapat merusak bahan pangan dan
berbahaya jika dikonsumsi. Atas dasar tersebut sebelum dipasarkan,
biasanya pihak eksportir ataupun importer kayu manis mengujikan
produknya ke Departemen Perdagangan Direktorat Pengawasan dan
Pengendalaian Mutu Barang untuk perlindungan konsumen. Pengujian
kayu manis ini dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Departemen
Perdagangan Dit. PPMB dengan parameter-parameter sebagai berikut:
pengujian Enterobacteriaceae, pengujian E.coli serta pengujian yeast dan
mold. Dari pengujian yang menggunakan media VRBGA (Violet Red Bile Glucose Agar) , diperoleh jumlah sel Enterobacteriaceae dalam contoh
kayu manis tersebut masih di bawah standar baku maksimum
berdasarkan Keputusan Dirjen. POM no 03726/D/SK/VII/89 yaitu sebesar
1.103 (kol/gram). Uji presumetive terhadap E.coli pada media LST (Lauryl
Sulfate Tryptose) diperoleh jumlah sel kurang dari 3 MPN/gram, yang
berarti lebih kecil dari standar baku mutu maksimumnya yaitu
1.103(MPN/gram). Hasil pengujian terhadap yeast dari tiga contoh kayu
manis menunjukkan jumlah koloni kurang dari 10 (kol/gram) sedangkan uji
terhadap mold dari ketiga sampel tersebut (567,568 dan 569) diperoleh
berturut-turut 4,7.102; 1.103;dan 1.103 (kol/gram). Hasil pengujian
terhadap mold menunjukkan ketiga contoh kayu manis tersebut tidak
layak untuk dipasarkan karena memiliki kandungan mold di atas batas
maksimum yang ditetapkan dengan Keputusan Dirjen. POM no
03726/D/SK/VII/89 (1.104 kol/gram)

 File Digital: 1

Shelf
 TA1502-Vidyarifo Dellyagita Romeda.pdf :: Unduh

LOGIN required

 Kata Kunci

 Metadata

Jenis Koleksi : UI - Tugas Akhir
No. Panggil : TA1502
Entri utama-Nama orang :
Entri tambahan-Nama orang :
Entri tambahan-Nama badan :
Program Studi :
Penerbitan : [Place of publication not identified]: [Publisher not identified], 2006
Bahasa : ind
Sumber Pengatalogan : LibUI ind rda
Tipe Konten : text
Tipe Media : unmediated ; computer
Tipe Carrier : volume ; online resource
Deskripsi Fisik : xii, 46 pages : illustration ; 28 cm + appendix
Naskah Ringkas :
Lembaga Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan UI, Lantai 3
  • Ketersediaan
  • Ulasan
  • Sampul
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
TA1502 16-17-946551194 TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20379649
Cover