[gaya hidup tersebut adalah perubahan pola makan yang menjadi lebih banyak gula, garam, lemak,
dan rendah serat. Pravelensi hipertensi meningkat seiiring dengan peningkatan usia. Perawat perlu
memberikan intervensi dalam aspek manajemen diet untuk lansia dengan hipertensi. Karya ilmiah
ini dibuat berdasarkan asuhan keperawatan keluarga yang telah diberikan selama 7 minggu untuk
mengontrol tekanan darah. Perawat menerapkan manajemen diet untuk mengontrol tekanan darah.
Hasilnya terdapat penurunan tekanan darah 10 mmHg pada diastole. Diet hipertensi pada lansia
tercapai sebagian karena ada faktor yang mempengaruhi terhadap keberhasilan yaitu kepatuhan., Prevalence of hypertension in urban communities are high triggered by lifestyle. Changes in eating
patterns are become more sugar, salt, fat, and low in fiber. Prevalence hypertension increasing by
aging. Nurses need to provide interventions in the management aspects of the diet for the elderly
with hypertension. Intervention through family nursing care that has been given for 7 weeks to
control blood pressure. Nurses applying for the dietary management of blood pressure control. The
result there is a decrease in blood pressure 10 mm Hg in diastole. Diet hypertension in the elderly
is achieved in part because there are factors that affect the success of diet is complience elderly.]