ABSTRAKLatar Belakang: Propolis merupakan bahan herbal yang mengandung flavonoid
sebagai antibakteri. Pengonsumsian propolis dapat menurunkan aktivitas
laktoperoksidase (LPO) sebagai sistem pertahanan tubuh. Permen propolis madu
merupakan salah satu pemanfaatan propolis yang sedang dikembangkan. Tujuan:
Menganalisis pengaruh konsumsi permen propolis madu terhadap aktivitas LPO
pada saliva terstimulasi. Metode: Sampel saliva terstimulasi dikumpulkan dari
subjek sebelum dan setelah pengonsumsian permen propolis madu 2 kali sehari
selama 7 hari. Aktivitas LPO diukur dengan melihat nilai OD microplate reader.
Hasil: Aktivitas LPO sebelum perlakuan 0.010 dan sesudah perlakuan 0.013.
Kesimpulan: Aktivitas LPO meningkat setelah pengonsumsian permen propolis
madu dengan perbedaan bermakna (uji Wilcoxon; p<0,05)
ABSTRACTBackground: Propolis is natural product contained flavonoid as antibacterial
property which decrease lactoperoxidase (LPO) activity as host defense system.
Propolis honey candy is one of propolis product which is being developed.
Objective: To analyze the effect of propolis honey candy consumption on the
LPO activity in stimulated saliva. Method: Stimulated saliva samples collected
from subjects before and after propolis candy consumption twice a day for 7 days
then measured by OD value using microplate reader. Result: The LPO activity
before consumption 0.010 and after consumption 0.013. Conclusion: The LPO
activity increased after propolis honey candy consumption with significant
difference (Wilcoxon; p<0.05).