[Negara berkewajiban mewujudkan ketersediaan, keterjangkauan, dan pemenuhan konsumsi pangan yang cukup, aman, bermutu, dan bergizi seimbang, baik pada
tingkat nasional maupun daerah hingga perseorangan secara merata di seluruh wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia sepanjang waktu dengan memanfaatkan sumber daya, kelembagaan, dan budaya lokal. Seiring dengan hal tersebut, pola konsumsi masyarakat terhadap produk-produk terus meningkat, diikuti dengan adanya perubahan life style masyarakat termasuk pola konsumsinya. Sementara itu, kurangnya pengetahuan dan awareness masyarakat akan bahaya obat dan makanan illegal menimbulkan kecenderungan untuk lebih
memilih produk dari segi cita rasa, penampilan dan trend tanpa memperhatikan aspek keamanan. Untuk itu Indonesia harus memiliki Sistem Pengawasan Obat dan Makanan yang efektif dan efisien yang mampu mendeteksi, mencegah dan
mengawasi produk-produk termaksud untuk melindungi keamanan, keselamatan dan kesehatan konsumennya baik di dalam maupun di luar negeri. Praktek Kerja Profesi Apoteker (PKPA) dilaksanakan pada 2 – 26 September 2014 di Badan POM bertujuan untuk memahami tugas dan fungsi Badan POM. Memahami tugas, fungsi dan kegiatan Direktorat Inspeksi dan Sertifikasi Pangan, serta memahami peran apoteker di Badan POM., The nation is obliged to realize the availability, affordability, and the fulfillment of adequate food consumption, safety, quality, and nutritionally balanced, both at national and regional levels to individual evenly across the territory of the
Republic of Indonesia at all times by utilizing the resources, institutional, and cultural Local. Along with this, the pattern of consumption of products continues
to increase, followed by a change in life style community including consumption patterns. Meanwhile, the lack of knowledge and awareness about the dangers of
drugs and illegal food raises the tendency to prefer products in terms of taste, appearance and trends without regard to security aspects. For that Indonesia must have Food and Drug Monitoring System effective and efficient way to detect, prevent and control the said products to protect the security, safety and health of
consumers both at home and abroad. Pharmacist internship conducted on 2 to 26 September 2014 at National Agency of Drug and Food Control (NA-DFC) aims to understand the duties and functions of NA-DFC. It also gives knowledge and insight about duties, functions and activities at the Directorate of Food Inspection and Certification, as well as understanding the role of pharmacist at NA-DFC.]