Aspergillus amstelodami merupakan kapang patogenik dari kelompok Aspergillus glaucus, dan termasuk salah satu penyebab aspergillosis penting pada unggas di samping A.fumigatus, A.flavus, A.terreus, dan A.nidulans. A.amstelodami ini belum pernah berhasil diisolasi dari organ tubuh unggas yang didiagnosis positif aspergillosis adalah A.fumigatus, A.flavus dan A.niger. Kapang yang disebut terakhir ini sering juga dapat diisolasi pada pakan, komponennya dan alas kandang. Dalam suatu studi untuk mengisolasi kapang patogenik dari pakan dan komponennya yang dikoneksi dari perusahaan dan toko pakan ternak di daerah Bandung, Bogor, dan sekitarnya, A.amstelodami ini telah berhasil diidentifikasi dan diisolasi dari pakan broiler, jagung giling, tepung jagung, dan dedak. Penemuan ini merupakan petunjuk bahwa jagung, dedak, dan pakan berkadar jagung tinggi dapat dipandang sebagai substrat yang baik bagi pertumbuhan kapang ini, dan dalam keaadaan tertentu, populasi yang tinggi dari kapang ini memberi peluang cukup besar bagi terjadinya aspergillosis pada unggas, sehingga perlu diwaspadai.