UI - Skripsi Membership :: Kembali

UI - Skripsi Membership :: Kembali

Kadar Asam Lemak Omega-3 dan Omega-6 pada Ibu Hamil Trimester-1 dan hubungannya dengan Status Gizi berdasarkan Indeks Massa Tubuhnya = Serum level of omega-3 and omega-6 in first semester pregnant women and its correlation with nutritional status based on body mass index / Dwi Rendra Hadi

Dwi Rendra Hadi; Saptawati Bardosono, examiner; Rahayuningsih Dharma Setiabudy, promotor ([Publisher not identified] , 2015)

 Abstrak

ABSTRAK
Omega-3 dan omega-6 berperan penting dalam kehamilan, asam lemak esensial
yang saling terkait ini, berperan penting dalam penentuan masa gestasi ibu,
pertumbuhan perilaku serta pembentukan saraf pusat janin, sehingga perlu dijaga
rasio kadarnya. Angka gizi lebih semakin meningkat di Indonesia, dan diduga
berpengaruh terhadap kadar omega-3 dan omega-6. Penelitian ini bertujuan melihat
hubungan kadar omega-3 dan omega-6 serum dengan status gizi berdasarkan indeks
massa tubuh ibu hamil trimester satu dalam rangka menurunkan angka kurangnya
keseimbangan omega-3 dan omega-6 di Indonesia. Jumlah subjek penelitian adalah
70 ibu hamil trimester satu, menggunakan desain studi potong lintang dan simple
random sampling. Dari penelitian ini diperoleh 57,1% subjek mengalami gizi lebih
dan 7,1% mengalami gizi kurang. Kadar ALA 173,37 (1,18-724) μg/ml, EPA 9,74
(0,06-166) μg/ml, DHA 15,45 (1,2-96) μg/ml, total n-3 199,65 (22,7-776,51)
μg/ml, LA 1849,93 (119-8986) μg/ml, ARA 263,48 (21-993) μg/ml, total n-6
2114,24 (210-9643) μg/ml dan perbandingan n-3:n-6 1:10 (1:20-1:2,7). Uji
Spearman menunjukkan tidak ada korelasi bermakna antara kadar omega-3 dan
omega-6 dengan indeks massa tubuh, Uji chi square antara rasio omega-3:omega-
6 dengan Indeks massa tubuh tidak menunjukkan korelasi bermakna, p 0,307. Perlu
perubahan asupan makanan lebih kaya omega-3 untuk mengatasi kekurangan rasio
omega-3 dan omega-6 seiring mengurangi angka gizi lebih

ABSTRACT
Omega-3 and omega-6 are important for pregnant mother. Those essential fatty acid
affect gestation time, fetal behavior and central nervous system development.
Overnutrition is becoming problem in Indonesia and nutritional status seems to
have role in determining omega-3 and omega-6 serum level. This research observe
the association between nutritional status and the serum level of omega-3 and
omega-6 with the goal to reduce omega-3 and omega-6 deficiency in Indonesia.
There are 70 subject of first semester pregnant woman. This study is done using
cross sectional design with simple random sampling. It is found that 57.1% have
overweight and 7.1% have underweight. Serum level of ALA 173.37 (1.18-724)
μg/ml, EPA 9.74 (0.06-166) μg/ml, DHA 15.45 (1.2-96) μg/ml, total n-3 199.65
(22.7-776.51) μg/ml, LA 1849.93 (119-8986) μg/ml, ARA 263.48 (21-993) μg/ml,
total n-6 2114.24 (210-9643) μg/ml and ratio of n-3:n-6 1:10 (1:20-1:2.7).
Spearman correlation test shown no significant correlation between any omega-3
and omega-6 serum level with BMI. Chi square between omega-3 and omega-6
ratio does not shown significant correlation with BMI category, p 0.307.
Modification of food intake with higher omega-3 is needed to reduce deficiency in
omega-3 and omega-6 ratio while reducing overweight case

 File Digital: 1

Shelf
 S-Dwi Rendra Hadi.pdf :: Unduh

 Metadata

Jenis Koleksi : UI - Skripsi Membership
No. Panggil : S-Pdf
Entri utama-Nama orang :
Entri tambahan-Nama orang :
Entri tambahan-Nama badan :
Program Studi :
Subjek :
Penerbitan : [Place of publication not identified]: [Publisher not identified], 2015
Bahasa : ind
Sumber Pengatalogan : LibUI ind rda
Tipe Konten : text
Tipe Media : computer
Tipe Carrier : online resource
Deskripsi Fisik : xii, 36 pages : illustration ; 28 cm + appendix
Naskah Ringkas :
Lembaga Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan UI, Lantai 3
  • Ketersediaan
  • Ulasan
  • Sampul
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
S-Pdf TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20411381
Cover