UI - Skripsi Membership :: Kembali

UI - Skripsi Membership :: Kembali

Faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat kebugaran siswa SDN 03 Pondok Cina Depok tahun 2015 = Factors associated with physical fitness of primary school students in SDN 03 Pondok Cina Depok 2015 / Jonathan Christian

Christian, Jonathan; Trini Sudiarti, examiner; Fatmah, examiner; Mury Kuswari, examiner ([Publisher not identified] , 2015)

 Abstrak

ABSTRAK
Kebugaran merupakan kemampuan seseorang untuk melakukan pekerjaan seharihari
dan masih dapat menikmati waktu luang tanpa mengalami kelelahan yang
berarti. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang berhubungan
dengan tingkat kebugaran pada siswa SDN 03 Pondok Cina, Depok tahun 2015.
Kebugaran siswa diukur menggunakan Tes Kesegaran Jasmani Indonesia (TKJI),
status gizi diukur menggunakan pengukuran antropometri, asupan zat gizi diukur
menggunakan kuesioner, aktivitas fisik dan kebiasaan sarapan diukur
menggunakan angket. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini
adalah cross-sectional yang dilakukan pada 83 kelas IV dan V. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa rata-rata skor TKJI adalah 9,98±2,35. Berdasarkan hasil
analisis bivariat terdapat perbedaan bermakna antara rata-rata skor TKJI
berdasarkan jenis kelamin (p value=0,046), status gizi (p value=0,021), asupan
energi (p value=0,018), asupan protein (p value=0,047), asupan zat besi (p
value=0,016), dan kebiasaan sarapan (p value=0,008). Diperlukan penelitian
lanjutan untuk meneliti hubungan kausalitas pada faktor-faktor tersebut. Peneliti
menyarankan siswa diharapkan mengontrol berat badannya sebulan sekali untuk
menjaga status gizi baik, menjaga asupan zat gizinya dengan mengonsumsi
makanan sesuai pedoman gizi seimbang, dan aktif berolahraga paling sedikit tiga
kali seminggu.

ABSTRACT
Physical fitness is a person's ability to perform daily work yet still be able to enjoy
leisure time without experiencing significant fatigue. The purpose of this study
was to determine factors associated with the level of fitness of students in SDN 03
Pondok Cina, Depok, 2015. The level of students’ fitness were measured using
the Tes Kesegaran Jasmani Indonesia (TKJI), nutritional status were measured
using anthropometric measurements, nutrient intakes were measured using
3x24hours food recall, while physical activity and breakfast consumption were
measured using self-administered questionnaire. This study used cross-sectional
design which was conducted on 83 students of 4th and 5th grader. The results
showed that the TKJI average score was 9.98 ± 2.35. Based on the bivariate
analysis, there are significant differences between the TKJI average scores based
on sex (p value = 0,046), nutritional status (p value = 0,021), energy intake (p
value = 0,018), protein intake (p value = 0,047), iron intake (p value = 0,016), and
breakfast consumption (p value = 0.008). Further research is needed to examine
causality on these factors. The author suggests that students should control their
weight at least once in a month to maintain good nutritional status, keep the intake
of nutrients by eating foods according to balanced nutrition guidelines, and
exercise at least three times a week.

 File Digital: 1

Shelf
 S60560-Jonathan Christian.pdf :: Unduh

LOGIN required

 Metadata

Jenis Koleksi : UI - Skripsi Membership
No. Panggil : S60560
Entri utama-Nama orang :
Entri tambahan-Nama orang :
Entri tambahan-Nama badan :
Program Studi :
Subjek :
Penerbitan : [Place of publication not identified]: [Publisher not identified], 2015
Bahasa : ind
Sumber Pengatalogan : LibUI ind rda
Tipe Konten : text
Tipe Media : unmediated ; computer
Tipe Carrier : volume ; online resource
Deskripsi Fisik : xv, 81 pages : illustration ; 30 cm + appendix
Naskah Ringkas :
Lembaga Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan UI, Lantai 3
  • Ketersediaan
  • Ulasan
  • Sampul
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
S60560 TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20411920
Cover