UI - Skripsi Membership :: Kembali

UI - Skripsi Membership :: Kembali

Perilaku makan ibu hamil dan menyusui di kelurahan tanah baru kecamatan beji kota depok tahun 2015 studi kualitatif = Pregnant and breastfeeding mothers's eating in tanah baru village beji district depok city 2015 quallitative study

Nissa Thoyyiba Oktavia; Sandra Fikawati, supervisor; Ahmad Syafiq, examiner; Anies Irawati, examiner (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2015)

 Abstrak

Menyusui adalah kegiatan dimana bayi menerima ASI langsung dari payudara maupun ASI perah. Ibu yang sedang menyusui sebaiknya meningkatkan asupan gizinya karena terjadi peningkatan kebutuhan gizi ibu saat menyusui dibandingkan saat hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berkaitan dengan perilaku makan ibu hamil dan menyusui dalam rangka pemenuhan kebutuhan gizinya. Penelitian yang dilakukan di Kelurahan Tanah Baru, Kecamatan Beji, Kota Depok tahun 2015 ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode RAP (Rapid Assessment Procedure).
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsumsi ibu menyusui yang memberikan ASI predominan secara umum lebih tinggi dibanding ibu menyusui yang memberikan ASI parsial, meski keduanya cenderung mengalami penurunan konsumsi saat menyusui dibanding saat hamil. Faktor individu yang membedakan antara ibu menyusui yang memberikan ASI predominan dan parsial adalah umur, pengetahuan, motivasi, dan keadaan kesehatan selama menyusui. Sedangkan, faktor lingkungan yang mempengaruhi adalah perawatan pranatal, kurangnya peran tenaga kesehatan dalam menyampaikan informasi, pentingnya peran keluarga, keterpaparan terhadap media dan kemudahan dalam mengakses makanan.

Breastfeeding is an activity in which infants receiving breast milk directly from the breast or expressed milk. Mothers who are breastfeeding should improve nutritional intake due to the increased nutritional needs of the mother during breastfeeding than pregnant. This study aims to determine the factors associated with eating behavior pregnant and breastfeeding mothers in order to meet their nutritional needs. Research conducted in the Village of Tanah Baru, District Beji, Depok 2015 used a qualitative approach with methods RAP (Rapid Assessment Procedure).
Results of this study showed that the consumption of breastfeeding mothers who breastfeed predominantly are generally higher than breastfeeding mothers who breast feed partially, although both tend to decrease consumption during pregnancy than breastfeeding. Individual factors that differentiate between breastfeeding mothers who breast feed predominant and partial were age, knowledge, motivation, and state of health during breastfeeding. Meanwhile, the environmental factors that influence were prenatal care, lack of health personnel's role in conveying information, the importance of the role of the family, exposure to media and easy access to food.

 File Digital: 1

Shelf
 S60334-nissa thoyyiba oktavia .pdf :: Unduh

LOGIN required

 Metadata

Jenis Koleksi : UI - Skripsi Membership
No. Panggil : S60334
Entri utama-Nama orang :
Entri tambahan-Nama orang :
Program Studi :
Subjek :
Penerbitan : Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2015
Bahasa : ind
Sumber Pengatalogan : LibUI ind rda
Tipe Konten : text
Tipe Media : unmediated ; computer
Tipe Carrier : volume ; online resource
Deskripsi Fisik : xvii, 128 pages : illustration ; 29 cm + appendix
Naskah Ringkas :
Lembaga Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan UI, Lantai 3
  • Ketersediaan
  • Ulasan
  • Sampul
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
S60334 14-18-859741702 TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20412058
Cover