Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor- faktor yang berhubungan dengan kejadian pre-diabetes di PT. X pada tahun 2015. Penelitian pada pekerja penting untuk dilakukan mengingat masih sedikitnya penelitian terkait gizi kerja sementara kesehatan pekerja akan berpengaruh terhadap produktivitas kerja. Rancangan penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif dengan desain kasus kontrol. Perbandingan yang digunakan antara kasus dan kontrol adalah 1: 3. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei ? Juli 2015 kepada 80 (20 kasus : 60 kontrol) orang pekerja pabrik. Pengolahan data menggunakan uji chi-square untuk melihat hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan bermakna antara usia, riwayat keluarga dengan diabetes mellitus, dislipidemia, indeks masa tubuh, asupan energi, dan asupan lemak dengan kejadian pre-diabetes. Pre-diabetes sebaiknya ditangani sebelum berkembang lebih lanjut menjadi diabetes mellitus. Pencegahan dapat dilakukan dengan membiasakan pola hidup sehat, menjaga berat badan ideal, aktif secara fisik, dan mengatur pola makan sesuai dengan gizi seimbang.
The purpose of this study is to determine association between pre-diabetes risk factors with pre-diabetes in factory workers. Since worker?s health status has a strong correlation with work productivity, as one of health aspect, more research regarding nutrition in workers need to be done. Design of this study is quantitative with case control method. Comparison between case and control is 1 : 3 with 20 cases and 60 controls. This research was held between May ? July 2015. Chi square was used to analyze association between dependent and independent variables. The result of bivariate analysis found an association between age, body mass index, family history with type-2 diabetes, dyslipidemia, energy intake, and fat intake with pre-diabetes in factory workers. As an early state of diabetes mellitus type 2, pre-diabetes should be taking more seriously to prevent its developing into type 2 diabetes. Being physically active and applying balanced nutrition concept on daily basis could be the best way to prevent pre-diabetes.