Artikel Jurnal :: Back

Artikel Jurnal :: Back

Inovasi teknologi pangan fungsional berbasis karbohidrat untuk diversifikasi produk olahan

([Publisher not identified] , [Date of publication not identified] )

 Abstract

Tingkat konsumsi beras masyarakat Indonesia tergolong tinggi, oleh karena itu, pemerintah menargetkan penurunan konsumsi beras rata-rata 1,5%/kapita/tahun melalui Program Percepatan Diversifikasi Pangan. Untuk mendukung program tersebut telah dihasilkan inovasi teknologi pangan fungsional, meliputi penu-runan indeks glikemik (IG) beras dan pangan sumber karbohidrat lainnya melalui teknologi proses pratanak maupun instanisasi, penghilangan rasa pahit (reduksi tanin dan asam sianida), peningkatan cita rasa, dan fortifikasi untuk meningkatkan mutu gizi produk pangan. Teknologi proses pratanak dapat mening-katkan kadar serat pangan, amilosa, vitamin, dan mineral pada beras, sedangkan daya cerna pati dan IG menurun. Proses instanisasi menghasilkan produk cepat saji, awet, dan siap dikonsumsi dalam waktu singkat (diseduh 3-5 menit). Pangan dengan IG rendah sesuai bagi penderita diabetes melitus dan obesitas. Proses fortifikasi dapat memperbaiki kualitas produk pangan. Teknologi ini lebih efektif diaplikasikan pada produk pangan olahan atau instan. Produk pangan fortifikasi bermanfaat bagi masyarakat yang kekurangan gizi. Pengembangan teknologi pangan fungsional diharapkan dapat menyediakan bahan pangan berbasis karbohidrat selain beras untuk mendukung program diversifikasi pangan dan memperbaiki gizi dan kesehatan masyarakat. Untuk mengoptimalkan pemanfaatan bahan pangan sumber karbohidrat lokal, aplikasi teknologi pangan modern yang dipadukan dengan teknologi tradisional dapat menghasilkan produk yang efisien, aman, enak, dan ramah lingkungan.

 Metadata

Collection Type : Artikel Jurnal
Call Number : PIP 7;1 (2014)
Subject :
Cataloguing Source :
ISSN : 19795320
Magazine/Journal : pengembangan inovasi pertanian 7 (1) Maret 2014 Hal . 21-30
Volume :
Content Type :
Media Type :
Carrier Type :
Electronic Access :
Holding Company : perpustakaan Universitas Indonesia
Location : perpustakaan UI, Lantai 4 (R. koleksi jurnal)
  • Availability
  • Review
  • Cover
Call Number Barcode Number Availability
PIP 7;1 (2014) TERSEDIA
Review:
No review available for this collection: 20427980
Cover