Perubahan sensitifitas rasa pada perokok di Medan. Lidah memiliki taste buds yang mengandung reseptor yang dapat dipengaruhi oleh berbagai macam faktor termasuk kebiasaan merokok.
Tujuan: Menganalisis perbedaan sensitifitas rasa manis dan pahit pada supir becak dengan dan tanpa kebiasaan merokok di wilayah Medan Padang Bulan.
Metode: Penelitian ini dimulai dengan memberikan kertas rasa manis dan pahit pada seluruh reseptor rasa di lidah dengan konsentrasi yang meningkat pada 74 subjek. Disain penelitian ini adalah lintas potong pada populasi supir becak di wilayah Medan Padang Bulan.
Hasil: Terdapat perbedaan bermakna terhadap sensitifitas rasa manis antara perokok dan bukan perokok (p<0.005). Terdapat perbedaan bermakna terhadap sensitifitas rasa pahit antara perokok dan bukan perokok (p<0.005). Tidak terdapat perbedaan yang bermakna antara sensitifitas rasa manis dan pahit pada populasi perokok.
Simpulan: Supir becak tanpa kebiasaan merokok memiliki taste buds yang lebih sensitif terhadap rasa manis dibandingkan perokok. Sensitifitas rasa pahit lebih tinggi di kelompok perokok. Reseptor rasa pada seluruh permukaan lidah dapat mengenali rasa manis dan pahit namun reseptor rasa pada lokasi tertentu lebih sensitif dibandingkan yang lain.
Tongue has taste buds that contain taste receptor which affected by many factors, including smoking habit.Objective: To analyze the differences of sweet and bitter taste sensitivity in the pedicab driver clove cigarette smokers compared to non-smokers in Medan Padang Bulan.Methods: This study was conducted by placing the sweet taste strips and bitter taste strips on four taste receptors of the tongue, with increasing solution concentration in 74 subjects. This was a cross sectional study on pedicab driver population in Medan Padang Bulan.Results: There were differences between clove cigarette smokers and non-smokers on sweet taste examination (p<0.005). There was a difference between clove cigarette smokers and non-smokers on examination bitter taste receptors (p<0.005). On the clove cigarette smokers, there was no significant difference between sweet taste and bitter taste on the receptors itself.Conclusion: Non-smokers are more sensitive to sweet taste than the clove cigarette smokers. Bitter taste sensitivity is greater in cigarettes smokers than in non-smokers. Taste receptors on all location of the tongue could taste sweet and bitter substances, but a certain location of taste receptors were more sensitive compared to others.