UI - Skripsi Membership :: Kembali

UI - Skripsi Membership :: Kembali

Pengaruh variasi konsentrasi molase terhadap kemampuan aspergillus flavus UICC 360 dalam menghasilkan lovastatin = The effect of concentration variation of molasses on the ability of aspergillus flavus UICC 360 to produce lovastatin

Esti Riani; Wibowo Mangunwardoyo, supervisor; Ariyanti Oetari, examiner; Sitaresmi Ismangil, examiner ([Publisher not identified] , 2016)

 Abstrak

ABSTRAK
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi molase
terhadap kemampuan Aspergillus flavus UICC 360 dalam menghasilkan
lovastatin. Proses fermentasi dilakukan dalam medium Czapek?s Dox Broth
(CDB) modifikasi dengan perlakuan variasi konsentrasi molase (0 g/L, 55 g/L, 60
g/L, 65 g/L, 70 g/L, 75 g/L, 80 g/L, dan 85 g/L) selama 7 hari pada suhu ruang
(27--30˚C) dengan kecepatan agitasi 90 rpm. Ekstraksi senyawa lovastatin
dilakukan dengan pelarut etil asetat. Pengujian ekstrak lovastatin dilakukan
dengan metode difusi agar cara cakram terhadap Candida albicans UICC Y-29.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata indeks penghambatan tertinggi
sebesar 0,49 ± 0,07 diperoleh dari ekstrak lovastatin dengan perlakuan molase 70
g/L. Analisis uji Least Significant Difference (LSD) (P < 0,05) menunjukkan
bahwa terdapat pengaruh nyata perlakuan konsentrasi molase terhadap
kemampuan A. flavus UICC 360 dalam menghasilkan lovastatin. Analisis
kualitatif dan kuantitatif lovastatin dengan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
(KCKT) menunjukkan keberadaan senyawa lovastatin pada perlakuan molase 70
g/L dengan waktu retensi sama dengan lovastatin standar, yaitu 4,5 menit dengan
kadar 1,1 mg/L.

ABSTRACT
This research was carried out to determine the effect of concentration variation of
molasses on the ability of Aspergillus flavus UICC 360 to produce lovastatin. The
fermentation process was carried out using Czapek's Dox Broth (CDB) containing
variation of molasses concentrations (0 g /L, 55 g /L, 60 g/L, 65 g/L, 70 g/L, 75
g/L, 80 g/L, and 85 g/L) for 7 days at room temperature (27--30˚C) with agitation
speed of 90 rpm. Extraction of lovastatin was done with ethyl acetate solvent.
Lovastatin extracts were tested using agar disc diffusion method against Candida
albicans UICC Y-29. The result revealed that the highest inhibition index of 0.49
± 0.07 was obtained from lovastatin extracts-treated molasses 70 g/L. Analysis
using Least Significant Difference (LSD) (P < 0.05) indicated that there was
significant difference on the ability of A. flavus UICC 360 to produce lovastatin at
different molasses concentration. Qualitative and quantitative analysis of
lovastatin using High Performance Liquid Chromatography (HPLC) proved that
lovastatin was present at 70 g/L molasses with the same retention time to
lovastatin standard, which was 4.5 minutes, at concentration of 1.1 mg/L.

 File Digital: 1

Shelf
 S65359-Esti Riani.pdf :: Unduh

LOGIN required

 Metadata

Jenis Koleksi : UI - Skripsi Membership
No. Panggil : S65359
Entri utama-Nama orang :
Entri tambahan-Nama orang :
Entri tambahan-Nama badan :
Program Studi :
Subjek :
Penerbitan : [Place of publication not identified]: [Publisher not identified], 2016
Bahasa : ind
Sumber Pengatalogan : LibUI ind rda
Tipe Konten : text
Tipe Media : unmediated ; computer
Tipe Carrier : volume ; online resource
Deskripsi Fisik : xiii, 59 pages : illustration ; 30 cm + appendix
Naskah Ringkas :
Lembaga Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan UI, Lantai 3
  • Ketersediaan
  • Ulasan
  • Sampul
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
S65359 14-18-728023952 TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20431616
Cover