UI - Skripsi (Membership) :: Kembali

UI - Skripsi (Membership) :: Kembali

Penggunaan simulasi monte carlo dalam pelayanan restoran: studi kasus: Warung Nagih = The use of monte carlo simulation in restaurant services: case study: Warung Nagih

Muhamad Ihsanul Amal, supervisor; Helman Arif, supervisor; Rizqiah Insanita, examiner; Rizky Luxianto, examiner ([Publisher not identified] , 2016)
 Abstrak
ABSTRAK
Penelitian ini membahas mengenai potensi antrian yang mungkin ditimbulkan oleh
restoran ?Warung Nagih? dengan menggunakan data observasi yang sudah
dikumpulkan dan dilakukan perhitungan menggunakan simulasi dengan metode
Monte Carlo. Metode perhitungan simulasi Monte Carlo dilakukan dengan
menggunakan program Microsoft Excel. Metode penelitan yang digunakan adalah
deskriptif studi kasus dengan pendekatan kuantitatif. Dari simulasi yang dilakukan
didapatkan hasil baik pada hari jumat dan hari sabtu tidak ditemukan adanya potensi
antrian. Namun didapatkan hasil meja available lebih banyak pada hari jumat
dibandingkan hari sabtu. Selain itu dilakukan peramalan dengan simulasi Monte
Carlo dengan kapasitas 75% dari maksimal yang dimiliki restoran ?Warung Nagih?
yaitu sebanyak 23 meja dari 31 meja saat maksimum. Didapatkan hasil pada hari
jumat terjadi 2 kejadian antrian dari 52 minggu percobaan simulasi dengan
probabilitas terjadi antrian sebesar 3,8% dan pada hari sabtu terjadi 20 kejadian
antrian dari 52 minggu percobaan simulasi dengan probabilitas terjadinya antrian
sebesar 38%. Didapatkan hasil potensi antrian lebih besar pada hari sabtu
dibandingkan jumat karena pada hari sabtu lebih banyak pelanggan yang datang
dibandingkan hari jumat . Hasil peramalan ini dilakukan untuk persiapan guna
menghadapi jika terjadi antrian di masa depan

ABSTRACT
This study discusses the queue potential that maybe occured in " Warung Nagih "
restaurant by using observational data that already collected and performed
calculations using Monte Carlo simulation method . Monte Carlo simulation
method of calculation is done using Microsoft Excel program. This research is using
descriptive, case study method with quantitative approach. The results obtained
both on Friday and Saturday did not reveal any queues potential . But the results
obtained more available table on Friday than Saturday . after that we doing forecast
using Monte Carlo simulation method with 75 % of the maximum capacity owned
by the restaurant " Warung Nagih " which is 23 tables from 31 tables on maximum
capacity . That simulation results is on Friday occurred 2 queue events of 52 week
simulation experiment with queue probability occurance is 3,8% and on Saturday
occurred 20 queue events of 52 week simulation experiment with queue probability
occurance is 38%. This simulation result showed greater potential queues on
Saturday than Friday because more customer coming on Saturday than Friday This
forecasting is done in preparation to face queue situation in the future.
 File Digital: 1
Shelf
 S65775-Muhamad ihsanul amal.pdf ::

Catatan : Menu Anggota

 Metadata
No. Panggil : S65775
Nama orang :
Nama orang tambahan :
Nama badan tambahan :
Subjek :
Penerbitan : [Place of publication not identified]: [Publisher not identified], 2016
Program Studi :
Kode Bahasa : ind
Sumber Pengatalogan : LibUI ind rda
Tipe Konten : text
Tipe Media : unmediated ; computer
Tipe Carrier : volume ; online resource
Deskripsi Fisik : xxii, 275 pages : illustration ; 29 cm + appendix
Catatan Bibliografi : pages 63-65
Lembaga Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan Lantai 3
  • Ketersediaan
  • Ulasan
  • Sampul
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
S65775 14-18-018513850 TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20432241